Единороссы в Костроме незаконно ведут скрытую предвыборную агитацию

20.08.2020

В центре скандала – депутат-миллионер Илья Невский.

В эфире ГТРК «Кострома» 19 августа вышел новостной сюжет о строительстве открытой спортивной площадки в микрорайоне Любавино (граничит с  поселками Первый и Волжский).

В качестве комментатора события в репортаже выступил действующий депутат Думы города Костромы Илья Невский, рассказавший, как хорошо будет жителям Любавино, когда спортплощадку достроят. При этом он не забыл отметить собственную заслугу в появлении важного для людей объекта спортивной инфраструктуры.

Согласно избирательному законодательству, освещение деятельности кандидатов в депутаты в агитационный период допускается только при условии оплаты материалов из избирательного фонда кандидата. Но для действующих депутатов сделано исключение – они могут рассказывать в СМИ о своей депутатской деятельности, если выступают не в статусе кандидата в депутаты.

В телевизионном сюжете Илья Невский представлен как депутат Думы города Костромы. Однако микрорайон Любавино не входит в избирательный округ № 2, по которому он избран депутатом в гордумы. Зато эта территория входит в состав избирательного округа №1 по выборам депутатов Костромской областной Думы, по которому Невский баллотируется от партии «Единая Россия».

Получается, что фактически он выступил в роли кандидата в областные депутаты, но не оплатил сюжет в СМИ, имеющий явную агитационную направленность, из своего избирательного фонда.

То, что новость о скором открытии спортивной площадки в Любавино имеет прямое отношение к предстоящим выборам, подтверждается тем, что данный сюжет ГТРК «Кострома» в ошибочно разосланном костромским журналистам пресс-обзоре информационно-аналитического управления от 20 августа (имеется в распоряжении Kostroma.News) отнесен к разделу «Выборы».

Выборы губернатора Костромской области, депутатов Костромской областной Думы, депутатов Думы города Костромы, ряда глав муниципальных образований и муниципальных депутатов пройдут в Единый день голосования 13 сентября.