Дума города Костромы увеличила число депутатов на зарплате

09.10.2020

Единороссы в Думе города Костромы первым делом добились увеличения числа заместителей главы города и создали комиссию по этике.

Открывая первое заседание седьмого созыва, старейший депутат думы Алексей Приставакин призвал коллег «сохранить честь своего мандата» и пожелал, «чтобы у нас не было громких дел».

По итогам выборов председателя думы – главы города эту должность вновь занял Юрий Журин.

После принятия торжественной присяги новый старый глава предложил вместо одного заместителя избрать двух, назвав такую структуру «оптимальной в сложившихся условиях». Он обосновал это тем, что по закону занимать оплачиваемые должности могут до 10% от общего числа депутатов.

Против высказался Михаил Елохин, который напомнил, что с 2010 года благодаря отказу от должности второго заместителя удалось сэкономить порядка 15 млн рублей бюджетных средств. Депутат подчеркнул, что объем работы городской думы за последние годы не вырос, а даже уменьшился из-за передачи ряда полномочий с муниципального на региональный уровень.

Юрий Журин ответил, что поскольку общее число депутатов в думе седьмого созыва уменьшилось с 38 до 33, возникла экономия на выплате ежемесячных компенсаций депутатам.

«Мы не выходим за рамки сметы», – заявил Журин.

Избранный в Заволжье независимый депутат Николай Сорокин, выяснив, что зарплата заместителя главы города составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц, предложил потратить эти деньги (около 6 млн рублей за пять лет) на благоустройство любого из городских округов.

«Давайте создавать новые рабочие места, но не в думе», – призвал Николай Сорокин.

«Не с этого мы начинаем свою работу», – согласилась с ним депутат Валентина Ульянова, так же избранная в Заволжье. Она назвала аргументы в пользу предлагаемого решения надуманными.

За удвоение числа замов дружно высказались депутаты-единороссы.

Александр Беленицын аргументировал тем, что «экономический блок требует усиления» и что эффект от работы второго зама будет измеряться не сотнями тысяч рублей, а гораздо большими суммами.

«Человек будет работать, и мы с вами будем видеть, есть результат или нет», – сказал он.

Евгений Ступин заявил о необходимости «усилить наши тылы» и назвал решение о втором заме «очень даже рациональным».

«Думать, как будто бы мы кого-то трудоустраиваем, это узко смотреть. Не многие из нас могут полностью отдать себя, пять лет своей жизни, служению городу», – заявил Александр Егоров.

«Отдать себя служению городу – это честь, а не позорный столб», – парировал Михаил Елохин.

Галина Дулина, работавшая заместителем главы города в прошлом созыве, заявила, что на эту работу не рвется, но высказалась за увеличение числа замов до двух, так как «одному работать тяжело».

Евгений Зимняков сказал, что будет голосовать за двух замов, надеясь, что тогда «будет сделано больше и более качественно».

Дмитрий Кудря назвал нонсенсом ситуацию, когда некоторые депутаты выступают против увеличения числа заместителей.

«Два зама в нашем органе реально усиливают нас с вами», – обратился Кудря к коллегам.

При голосовании структуру с двумя заместителями главы города поддержали 27 депутатов, против высказались четверо, двое воздержались.

Заместителями Юрия Журина избрали единороссов Галину Дулину и Сергея Сергейчика.

При обсуждении вопроса о создании постоянных депутатских комиссий Юрий Журин объявил о намерении перевести в разряд постоянных комиссию по депутатской этике, которая в предыдущем созыве имела статус временной, добавив к ее функционалу вопросы регламента.

С таким предложением не согласились Николай Сорокин, Валентина Ульянова и Михаил Елохин, указав на то, что это приведет к новым затратам бюджета, так как председателям постоянных комиссий положена ежемесячная доплата. При этом ни проблем с соблюдением депутатами этики, ни необходимости кардинально пересматривать регламент в настоящее время не наблюдается.

«Комиссия по этике, что хирург на сложной операции, – образно высказался Алексей Приставакин. – Если мы поставим во главе комиссии случайного человека, это будет преступление. Если будет резвый мальчик шашкой махать на коне, он отрубит голову невинному депутату. Я знаю, кого вы планируете, но ни в коем случае нельзя этого делать».

При голосовании предложение сформировать не четыре, а пять постоянных комиссий поддержали 28 депутатов при четырех против и одном воздержавшемся.

В итоге все комиссии возглавили единоросы: комиссию по социальным вопросам – Галина Дулина, комиссию по развитию городского хозяйства – Сергей Сергейчик, комиссию по экономике и финансам – Александр Егоров, комиссию по местному самоуправлению – Любовь Бекенева, комиссию по депутатской деятельности, этике и регламенту – Максим Черствов (выдвинутая как альтернативный кандидат Татьяна Гачина взяла самоотвод).

Также на первом заседании депутаты назначили временно исполняющим обязанности главы администрации города Олега Болоховца, сформировали состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации, объявили этот конкурс, а также дали старт формированию новых составов работающих при гордуме Общественной палаты и Молодежной палаты.

Полная запись заседания Думы города Костромы на YouTube-канале Kostroma.Online: