Дорогу вокруг Костромы решили пустить через заповедник

13.03.2020

Объездная дорога вокруг Костромы со вторым мостом через Волгу пройдет через земли Сумароковского заповедника.

Проектировщики разместили в администрации Костромского района ситуационный план с изображением будущей объездной дороги вокруг Костромы. К удивлению местных жителей, траектория участка федеральной трассы М-8 оказалась не такой, как планировалось первоначально.

Судя по карте, дорога пройдет через особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – Сумароковский заповедник, а также затронет интересы жителей поселка Минское.

В течение многих лет костромичи добивались строительства второго моста через Волгу, который жизненно необходим городу, чтобы разгрузить областной центр от потоков транзитного транспорта, следующего по дороге Москве-Кострома-Киров-Пермь.

Первоначально планировалось, что второй мост соединит волжские берега в районе деревни Середняя, однако сейчас выяснилось, что трасса пройдет на большем удалении от Костромы.

Обход будет начинаться на ярославской трассе у поселка Зарубино, пересекать Волгу между поселком Минское, деревней Становщиково и местечком Козловы горы, а далее через леса Сумароковского государственного природного лосиного заказника выходить на судиславскую трассу близ деревни Пустошки.

Узнав о планах по переносу границ объездной дороги, жители поселка Минское написали открытое письмо губернатору региона Сергею Ситникову, в котором потребовали изменить вектор дороги, проходящей в непосредственной близости от жилья.

Геодезические метки выставлены в 10 метрах от домов, в то время как градостроительные нормы предписывают, что расстояние от федеральной трассы до населенного пункта с населением до 250 человек должно составлять не менее 100 метров.

— Под снос попадает один из жилых домов, в котором проживает участник боевых действий, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 2 группы, — говорится в собращении.

Особую тревогу жителей вызвало грядущее полное уничтожение высаженной ими в 2015 году дубовой рощи из 1000 дубов и предстоящая вырубка леса под трассу на территории особо охраняемой природной территории – Сумароковского заказника.

По мнению жителей, это приведет к уничтожению живущих в зоне ООПТ редких видов птиц и животных, негативно скажется на экологии.

Открытое письмо подписали почти 600 человек. Они попросили учесть все приведенные доводы и дать ответ представителю инициативной группы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *