Дома вокруг стройки на Окружной начали разрушаться

28.02.2021

Фундаменты домов, окружающих участок уплотнительной застройки на месте уничтоженного сквера улице Окружной, начали разрушаться. Жители связывают это со стартом процесса забивки свай под новое строительство.

Как рассказал градозащитник, бывший заместитель председателя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов, с жалобами на появление глубоких трещин в фундаментах домов на улице Окружной в Костроме начали обращаться местные жители.

«После забивания свай на ул. Окружной 51а, стали рушиться стены и фундаменты близлежащих жилых домов», – сообщил Тарасов.

В качестве доказательства он разместил на своей странице в социальной сети Facebook видеозапись обследования подвалов окрестных домов.

По словам Тарасова, неоднократные обращения жителей домов 6, 8, 10 по 8-му Окружному проезду и домов 49, 51, 53, 57 по ул. Окружной в прокуратуру города Костромы, Администрацию города Костромы, Администрацию Костромской области и надзорные органы результатов не дали.

«Кто ответит, если один из домов разрушится? Кто ответит, если погибнут люди? Ведь аналогичная ситуация случилась в феврале 2021 года в Санкт-Петербурге, когда при точечной застройке рухнул близлежащий существующий жилой дом», – поделился своими опасениями эколог.

По его словам, в 2010 году у дома 53 по ул. Окружной уже рушилась стена, а сейчас там после взбивания свай трещины в палец. А ведь этот дом является общежитием на 300 семей, кирпичного исполнения. Экспертиза данного дома не проводилась (как требовалось заданием на проектирование), оценка возможного обрушения не делалась.

Ранее сообщалось, что жители улицы Окружной обратились в суд с требованием остановить точечную застройку в непосредственной близости от их домов. Они подчеркнули, что дома стоят на песчаном грунте, укрепить который были призваны посаженные вокруг жилья деревья. Однако ради точечной застройки территории власти позволили девелоперам вырубить большой зеленый массив, где росли более 200 деревьев. Такое решение вызвало возмущение жителей. Они вышли на акцию протеста, разместив на месте вырубки таблички, что присуждают «Парку вырубленных деревьев» имена «главных лесорубов Костромы» – губернатора Сергея Ситникова и сити-менеджера Алексея Смирнова.