Дольщиков костромского поселка «Первый» выселяют из полностью оплаченной новостройки

29.07.2021

Семьи костромичей, полностью оплативших квартиры в только что возведенной двухэтажной восьмиквартирной новостройке в поселке «Первый», получили уведомления о выселении.

Как рассказали дольщики, договоры долевого участия в строительстве квартир в доме №61 по генплану в поселке «Первый» они заключили несколько лет назад. По договору, сдать жилье в эксплуатацию застройщик обещал в 2019 году, однако обязательств своих вовремя не исполнил.

Ключи от новых квартир новоселам выдали с полуторагодовым опозданием – только в 2021 году.

«Мы получили ключи, сделали ремонт. С мая мы переехали в новую квартиру и в ней живем. Вчера к нам неожиданно пришли и выдали уведомление о выселении. Я в шоке. Куда нам выселяться – я не знаю. У меня трое детей, один ребенок имеет инвалидность. Идти нам из своей квартиры абсолютно некуда», — возмутилась дольщица, многодетная мать Ксения Гарнова.

Как рассказала дольщица Наталья Антонова, ключи дольщикам застройщик передал по акту допуска в жилое помещение, в котором говорилось, что объект полностью соответствует всем строительным требованиям. При этом сам дом официально в эксплуатацию был не сдан.

Когда дольщики зашли в свои новые квартиры, они обнаружили многочисленные строительные нарушения. Они составили акт и потребовали от строителей устранить недоделки.

Как следует из текста претензии дольщиков, в доме оказалась нарушена дренажная система, из-за сбоев в работе которой подъезд затопило. Из-за постоянной влаги, которая не исчезает даже в сухие дни, стяжка пола треснула. А новая дверь в подъезде размокла и деформировалась. Стены новостройки тоже треснули, во время сильного ливня внутри подъезда течет вода. В некоторых квартирах треснули стеклопакеты, текут радиаторы отопления.

Получив претензию, представители застройщика заявили жильцам, что они обязаны отозвать претензию по качеству строительства и согласиться с тем, что дом «подлежит вводу в эксплуатацию». Однако дольщики на это не согласились. Тогда застройщик пригрозил им выселением из купленных ими квартир.

«Действия застройщика очень напоминают шантаж: либо вы отказываетесь от претензий по качеству жилья, либо мы вас выселяем. Между тем, застройщик, видимо, подзабыл, что эти квартиры — не его, а наши. Мы их полностью оплатили из собственных средств. И вообще, крепостное право в России, если кто-то не помнит, было отменено еще в 1861 году», — негодуют дольщики.

Юристы полагают, что права потребителей в поселке «Первый» в сложившейся ситуации действительно оказались нарушены.

Дмитрий Волнухин, юрист, директор Межрегиональной общественной организации по защите право потребителей «Юрсервис»:

«К нам в организацию обратились дольщики поселка «Первый». Для большинства жильцов многоквартирного дома наша организация уже выиграла суды по взысканию неустойки, дольщики получили сотни тысяч рублей за задержку сдачи дома в эксплуатацию. Поступившее уведомление о выселении, на наш взгляд, выглядит как месть обманутым потребителям за то, что они воспользовались своим законным правом на получение материальной компенсации за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию со стороны застройщика».

Редакция Kostroma.News готова опубликовать комментарий застройщика по сложившейся ситуации, если таковой поступит.

Коттеджный поселок Первый — новый микрорайон Костромы, расположенный рядом с поселком Волжским. На его территории построено несколько кварталов типовых двухэтажных восьмиквартирных панельных домов и выделен участок для индивидуального строительства.

Фото: Kostroma.Today, 10 соток.