Для депутатов в Костроме ввели ограничения и запреты

29.03.2021

Заседание Думы города Костромы на улице Депутатской дом 47Ходить строем народных избранников в Костроме пока не заставляют, но уже ограничили в высказываниях и возможности проводить видеозапись заседаний.

На заседании Думы города Костромы 25 марта приняты изменения в регламент, в положение о постоянных депутатских комиссиях и в правила этики депутатов, подготовленные комиссией по организации депутатской деятельности, этике и регламенту, впервые созданной в думе нынешнего созыва и возглавляемой единороссом Максимом Черствовым.

Целью новаций заявлена «оптимизация деятельности думы». Теперь депутаты могут высказываться на заседаниях только с разрешения председательствующего. На рассмотрение включенного в повестку вопроса отводится не более часа. Время выступления депутата не должно превышать трех минут, вопроса – одной минуты. Депутатам запрещается уходить из зала заседания в знак протеста, а также использовать «грубые и некорректные выражения» и «оскорбительные жесты».

В регламенте подробно прописываются кары за нарушения установленных норм: призвание к порядку, лишение права выступления, удаление из зала. Поведение депутата может быть рассмотрено на заседании думы, и тогда ему может грозить доведение факта нарушения регламента до избирателей через СМИ и интернет.

Главные изменения посвящены фото- и видеосъемке на открытых заседаниях думы. Съемка «не должна мешать нормальному ходу заседания», может производиться только при условии предварительного уведомления председательствующего и «в строго отведенных для этого местах». Эти правила устанавливаются для депутатов «и прочих лиц, присутствующих на заседании думы». Для представителей СМИ съемка разрешена со специально отведенных для журналистов мест в зале, а также с других мест, но опять же с оговоркой «если это не мешает нормальному ходу заседания думы».

Костромичи уже много лет требуют от городских депутатов транслировать заседания в интернете и выкладывать полные видеозаписи в свободный доступ. Однако единороссы, имеющие большинство в гордуме, такие предложения упорно блокируют.

Избранный в сентябре прошлого года в Заволжье независимый депутат Николай Сорокин по просьбе своих избирателей организовал видеосъемку всех заседаний Думы города Костромы. Такие видеозаписи без монтажа и сокращений публикуются на канале Kostroma.Online. Еще один независимый депутат – Михаил Елохин – нередко снимает фрагменты заседаний на свой смартфон. Единороссов это крайне раздражает.

«Такая видеосъёмка может создавать определённый дискомфорт для моих коллег. Не все депутаты блестящие ораторы. К тому же, иногда возникают ситуации, когда депутат эмоционально высказался, почесал ухо…», – рассказал информагентству Regnum депутат-единоросс Александр Шалаев.

Обсуждение предложенных изменений на заседании думы продолжалось почти час. Николай Сорокин предложил следовать регламенту и заслушать значившийся в повестке заседания доклад руководителя профильной комиссии. Председательствующий Юрий Журин ответил, что по сложившейся практике рассмотрение вопросов в думе проходит без заслушивания докладчиков. Он поставил предложение Николая Сорокина на голосование и оно не прошло.

Михаил Елохин спросил, с какой целью в гордуме вводятся ограничения на фото- и видеосъемку, ведь ни в Костромской областной Думе, ни в Государственной Думе подобных ограничений нет.

Николай Сорокин спорит с Максимом ЧерствовымГлава регламентной комиссии Максим Черствов ответил, что «вводится упорядочение действий для того, чтобы все участники процесса не мешали друг другу».

Николай Сорокин решил уточнить ряд моментов в новом регламенте. Какие жесты депутата являются оскорбительными? Почему только вопросы депутатов должны соответствовать нормам современного русского языка, а, например, для выступления докладчиков такого требования нет? Как быть депутату, который изначально не заявился на выступление по рассматриваемому вопросу, но в процессе обсуждения у него появилась необходимость выступить? Войдет ли в перечень разрешенных мест для фото- и видеосъемки рабочее место депутата на заседании?

Внятных ответов на заданные вопросы не прозвучало. Про ограничения съемки Юрий Журин заявил, что это сделано «чтобы во время заседаний коллеги могли чувствовать себя комфортно, принимая то или иное решение».

Сорокин Николай Валерьевич«Как гласность может мешать работе муниципального органа, если это основополагающий принцип местного самоуправления? Мы хотим, чтобы деятельность городской думы и вообще местного самоуправления была прозрачна, нам нечего скрывать. Вы говорите, что каких-то депутатов это смущает. Я бы хотел услышать, кого. Меня, например, не смущает. Я говорю то, что думаю и то, что обещал избирателям. Поэтому снимайте меня, как хотите, и как хотите используйте это видео», – заявил Николай Сорокин.

Неожиданно ярким оказалось зачитанное по бумажке выступление одного из самых богатых костромских депутатов – единоросса Дмитрия Кудри. Он объявил, что недоброжелатели «снимают на каждой думе некие комиксы про нас, а если поставить их на поток, это уже будут сериалы». Видеосъемку на думских заседаниях он сравнил с непрямой конфронтацией «между понятно кем и нашей Российской Федерацией», направленной на «уничтожение самосознания».

«Пытаясь снимать комиксы и поставив на поток сериалы из вырванных из контекста фрагментов аудио- и видеоматериалов не аккредитованными, то есть безответственными операторами, вы режиссируете создание фейкового продукта, растиражирование которого оказывает изменение самосознания. По сути дела, это ментальная война… В освобожденную Европу американцы привезли из Голливуда сто фильмов и подарили. И вот к чему все это привело», – сурово обличал Дмитрий Кудря оппозиционных депутатов.

В выступлении перед голосованием Михаил Елохин отметил, что подготовленный единороссами проект решения нелогичен и противоречит самому смыслу существования депутатского корпуса.

Елохин Михаил Дмитриевич Кострома«Если депутат не хочет, чтобы куда-то попала запись с его неприличными, неблаговидными действиями или высказываниями, то он просто не должен на заседаниях думы и думских комиссий делать ничего такого, что его скомпрометирует в глазах избирателей. И никаких запретов не потребуется», – сказал Михаил Елохин.

При голосовании изменения в регламент и правила депутатской этики дружно подержали все депутаты-единороссы. Николай Сорокин и Михаил Елохин проголосовали против, Валентина Ульянова воздержалась.

«Когда я шел на выборы, то обещал жителям Заволжья, что буду добиваться, чтобы работа депутатов стала прозрачной и открытой для избирателей. Именно поэтому мы продолжим записывать на видео все заседания думы и выкладывать записи на канале Kostroma.Online без сокращений. Понимаю, что некоторым это очень не нравится. Но костромичи имеют право знать, о чем выступают и как голосуют избранные ими депутаты», – прокомментировал нашему корреспонденту Николай Сорокин.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

Заседание Думы города Костромы на улице Депутатской дом 47

Фото Kostroma.News, Думы города Костромы и информационного агентства Regnum