Детей под Костромой доставили «на ковер» за жарку сосисок на мемориале «Вечный огонь»

20.12.2021

Оставленные без присмотра школьники в Костромской области использовали мемориал «Вечный огонь» вместо мангала для приготовления жареных сосисок.

Фотографии детей, устроивших пикник на воинском мемориале в городе Нерехта Костромской области, разместила в соцсетях местная жительница. Она пояснила, что ЧП произошло 18 декабря, и возмутилась, почему родители школьников не следят за своими детьми.

«Вчера в пятом часу вечера я с подругой прогуливалась около воинского мемориала и увидела, как дети в возрасте около 11 лет жарили сосиски на Вечном огне. Но ведь Вечный огонь – это не мангал!» обратилась в редакцию газеты «Нерехтская правда» читательница Елена Смирнова.

Сообщение о подростках, пирующих на мемориальной плите, взорвало соцсети. Как сообщает Kostroma.Today, под постом жительницы возмущенные комментарии оставили около 200 человек.

«Одни считают, что в произошедшем виноваты родители, которые не объяснили детям, что такое Вечный огонь. Другие – что виноваты сами дети, которые прекрасно знают об ужасах войны, но все равно ведут себя, как вандалы», – отмечает издание.

На поиски школьников отправились полицейские. Найти детей труда не составило: после серии похожих инцидентов воинские мемориалы в регионе были оснащены камерами видеонаблюдения.

Нарушителями оказались ученики пятого класса местной школы. По действующему законодательству, возраста привлечения к уголовной и административной ответственности они еще не достигли, поэтому взрослые решили ограничиться серией профилактических бесед. Детей вызвали «на ковер» к директору, а в школе провели классный час на тему о правилах поведения на воинских мемориалах. Кроме того, произошедшее планируется обсудить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Ранее в Костроме поймали подростков, которые грели ноги у мемориала «Вечный огонь». От тепла подошвы их ботинок расплавились и начали оставлять черные полосы на звезде. Когда подростков нашли, их заставили взять в руки швабры и тряпки и собственноручно отмыть оставленную грязь. Больше после этого они мемориал не пачкали.

В конце ноября сотрудники полиции провели проверку по факту инцидента в городе Димитровград Ульяновской области, где подростки потушили снегом Вечный огонь. В социальных сетях распространили видеоролик, на котором видно, как группа несовершеннолетних забросала Вечный огонь снежками. Позже в комментариях под публикацией они принесли свои извинения.

А в Челябинской области полицейские в служебном рвении вменили бездомному реабилитацию нацизма за то, что он высушил свои носки у Вечного огня. Сначала по факту инцидента возбудили дело по статье 214 УК «вандализм», предполагающей в качестве наказания штраф до 40 тысяч рублей, исправработы до года либо до трех месяцев ареста. Однако затем обстоятельствами дела заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. Он поручил своим уральским подчиненным доложить ему подробности «осквернения мемориала» в Миассе. И тогда из МВД дело бездомного забрали в СК, переквалифицировав статью на более тяжкую об оправдании нацизма. Наказание по ней предполагает штраф уже не до 40 тысяч, а до 3 миллионов рублей, а срок заключения – не до трех месяцев, а до трех лет.

Правозащитники выражают обеспокоенность тем, что в последнее время спорный закон о «реабилитации нацизма» дополняется новыми «бессмысленными поправками», предполагающими все более и более жестокие репрессии в отношении граждан.

Между тем, в ряде городов идут другим путем. Так, в Костроме завершается строительство ночлежки для бездомных, где людям, потерявшим работу и оставшимся без крова, намерены создать достойные условия, восстановить утраченные документы, поправить здоровье и помочь вернуться к нормальной жизни. Помочь в строительстве ночлежки можно на сайте благотворительной организации «Воскресение».

Фото: Нерехтская Правда, Елена Смирнова.