Десятки жителей вышли на пикет против разорения детского санатория в Костроме

18.08.2022

Около 50 человек стали участниками экологического пикета, прошедшего 17 августа в Заволжье. Они требовали от властей остановить уничтожение детского санатория в курортной местности и не допустить застройки территории здравницы коммерческим жильем.

Как рассказала сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, акцию экологов по защите лечебно-оздоровительной местности санатория от незаконной застройки поддержали ветераны Заволжья и представителями местного отделения КПРФ.

Участники акции выразили возмущение тем, что руководство федерации профсоюзов продало курортную оздоровительную местность, имеющую особый охранный статус, строительной компании КФК.

«Обещали восстановление детского санатория, а сами уже замахнулись на строительство многоквартирного жилого дома, для чего сносятся здания и сооружения бывшего санатория», — возмутились экологи.

Они отметили, что сделками по продаже санаториев под застройку уже занялась Генеральная прокуратура, и выразили негодование тем, что надзорные органы в Костроме почему-то «не видят нарушений закона при публичной наглой распродаже санаториев».

По данным экологов, другой профсоюзный санаторий —  имени Ивана Сусанина — был продан тем же инвесторам, что и санаторий «Костромской».

Между тем, на территории санатория «Костромской» находятся три скважины с подземной лечебной минеральной водой, имеется пруд, зеленые насаждения, обеспечивающие чистый воздух, необходимый для восстановления ослабленного здоровья детей.

Если в особо охраняемой природной территории начнется стройка, все это может быть уничтожено.

В руках участники акции держали плакаты: «Верните народу санаторий «Костромской»!», «Верните детям украденную здравницу», «Детская здравница, а не жилой комплекс!», «Запретить строительство без проекта планировки территории».

Представители КПРФ были еще более решительны в своих требованиях. Они потребовали отставки губернатора Сергея Ситникова и главы администрации Костромы Алексея Смирнова, при чьем попустительстве, несмотря на ранее данные избирателям обещания сохранить социальный объект, началось активное разрушение детского санатория: сейчас на место здравницы, работавшей по профилю «мать и дитя», уже въехала тяжелая техника «инвесторов», которая вовсю крушит детский санаторный комплекс.

Между тем, еще 21 декабря 2015 года пресс-служба губернатора Ситникова рапортовала на официальном сайте госорганов власти:

«Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал продолжить работу по профилю санатория для лечения родителей с детьми «Костромской». На оперативном совещании председатель костромской федерации профсоюзов Алексей Шадричев сообщил, что инвестор, который поможет учреждению вновь начать работу, уже найден. Сергей Ситников потребовал от профсоюзов прокомментировать слухи о планах закрытия санатория «Костромской» и продаже части профсоюзной собственности.

«Ни о какой продаже санатория речь не идет, — заверил собравшихся на оперативном совещании в администрации региона Алексей Шадричев, — создано общество с ограниченной ответственностью, основная задача которого — сохранение санатория, ремонт имущественного комплекса. Будут сохранены и материально-техническая база, и правовой режим территории».

С 2005 по 2010 годы санаторий «Костромской» ежегодно принимал на лечение и оздоровление до 3027 пациентов, до трети из них составляли дети.

Акция протеста против состоявшейся продажи и начавшегося разрушения санатория «Костромской» 17 августа была заблаговременно согласована с мэрией в соответствии с законом, у представителей МВД не возникло претензий к участникам массового пикета.

По итогам выступления костромичи приняли коллективную резолюцию, текст которой мы приводим дословно.

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников Пикета от 17 августа 2022 года с целью — «Не допустить застройку территории детского ЛПУ «Санаторий «Костромской» в противоречие генеральному плану города, без разработки проекта планировки территории»

Мы, жители Костромской области, осуществляя свое Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь, требуем восстановить современный детский многофункциональный лечебно-оздоровительный Центр на территории бывшего санатория матери и дитя «Костромской».

ФЗ «Об основах охраны здравоохранения граждан РФ» (ст. 7 Приоритет охраны здоровья детей) предусматривает охрану здоровья детей, как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Учитывая высокий уровень заболеваемости наших детей, наличие единственной детской городской, она же и областная, больницы, что делает лечение детей недоступным, требуем:

  1. Обеспечить исполнение Генерального плана города Костромы, муниципальной Программы комплексного развития социальной инфраструктуры, в части размещения Центра лечения детских заболеваний на территории ЛПУ «Санаторий «Костромской» в 2019-2025 годах.
  2. Сохранить статус особо охраняемой природной территории бывшего ЛПУ «Санаторий «Костромской», но изменить существующую категорию — «туристско-рекреационная местность» на «природно-культурный комплекс», как наиболее соответствующую рассматриваемой территории.
  3. Разработать проект планировки территории ООПТ «Парк санатория «Костромской» , что предусмотрено Положением об ООПТ.
  4. Администрации Костромской области проработать вопрос участия в федеральных целевых программах в целях создания детского лечебного Центра на территории ЛПУ «Санаторий «Костромской», предусмотренного Генеральным планом города Костромы и муниципальной Программой комплексного развития социальной инфраструктуры.
  5. Запретить любое строительство в пределах границ земельного участка ЛПУ «Санаторий «Костромской», кроме объектов Центра лечения детских заболеваний.
  6. Губернатору Костромской области взять под личный контроль размещение запланированного на территории детской здравницы Центра лечения детских заболеваний.

Резолюцию подписали 49 человек-участников пикета. Организаторы пообещали направить документ в органы власти.

Фото: Валентина Ямщикова, Алексей Молоторенко.