«Дерьмо, мягко говоря!»: Педагога в Костроме обвинили в унижении учеников

21.02.2021

Школа №5 в КостромеПедагога школы № 5 в Костроме обвинили в публичном оскорблении и унижении своего ученика и трех его товарищей за присутствие на январской протестной акции в поддержку Навального и других политзаключенных.

В интернет попала запись монолога педагога, в котором она обзывает ученика «клоуном», «неразумным», грозится сделать его изгоем в столовой, посадив за отдельный обеденный стол, угрожает «приклеить табличку на лоб», употребляет слова «дерьмо», «шут гороховый», обещает ученику проблемы с ее мужем, который якобы работает с некими загадочными лицами из ФСБ, неоднократно попрекает ребенка его «нерусским происхождением» и всячески унижает.

Душераздирающий «воспитательный монолог», больше похожий не на беседу учителя и ученика, а на пристрастный допрос пойманного советского партизана в Гестапо перед повешением, выложил на своей странице в Facebook лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков. Он сообщил, что запись сделана в школе №5 года Костромы. Услышанное он назвал «концентрированным ужасом».

«Сколько еще детей покалечит!», – выразили опасения относительно методов работы педагога пользователи соцсетей, послушавшие это феерическое выступление.

Полную расшифровку монолога, напичканного элементами психологического буллинга, приводит издание «Новые Известия».

«Слушаю. Твоя политическая платформа. У меня своя, у тебя своя. Какая? Чего молчишь-то? Умеешь напакостить, умей и как мужчина отвечать. У меня ни одного еще восточного мужчины не было здесь в классе, парня, который так бы себя вел – гадко, трусливо. А восточные мужчины всегда смелые. Какое отношение господин Навальный имеет к компании французской «Ив Роше»? Ты знаешь об этом? Говори «Да» или «Нет». Не знаешь?! А как ты вышел защищать? А ты знаешь, что он руки засунул во французскую компанию? Не знаешь? Хорошо, какое отношение он имеет к «Кировлес»? Знаешь об этом? А что ж ты за своего этого из идейных соображений вышел и не знаешь? Хорошо, где учится дочь Навального, знаешь? Конечно, за границей. А где были все руководители несанкционированного митинга в этот день, не знаешь? Они были за границей. Я понимаю, был бы ты в 11 классе, у тебя были бы какие-то убеждения. Ты зачем пошел?

А чего стоишь, хвостик-то поджал? Говори-говори, птичка, пой, птичка, пока поется. Чем тебе взять? Умом? Нет, нет, ты не производишь впечатление здесь в классе. Умом не взять, интеллектом не взять. Ты хорошо знаешь, разбираешься во всем, а? Ты начитанный, а? Скажи мне начитанный? Нет. И ты тут еще пальцы раскидываешь. Ты – паяц! Паяц – это клоун. Если у тебя хватает ума только на это, мне тебя жаль. Понимаешь, над клоунами смеются. Тебя всерьез не будет никто воспринимать никогда в жизни, если ты не переменишься.

Неразумный, своей головы нет. А этот у нас главный оппозиционер – я тебе табличку на лоб приклею. У тебя что, с мозгами проблемы? Да или нет? Чего ты глазами-то хлопаешь? Ты давай, как ты всегда. Значит так, с сегодняшнего дня каждый день, начиная с понедельника, будешь перед уроком мне готовить, отвечать.

Нерусский, ты будешь узнавать историю нашей страны.

А ты знаешь, что Навальный сказал про ветерана Великой Отечественной войны? Не знаешь, не знаешь? Ну, типа того, что дерьмо, мягко говоря. У нас очень мягкая страна, очень мягкая. Посмотри на физиономию. И эти трое приперлись – герои, шут гороховый! Шут! Клоун!»

«Итак, в столовой сидеть не вместе. Так, будешь сидеть у меня за первым столом, ты меня понял? Не нравится – школ полно. Школ полно, тебя сюда себя никто не звал. Мне даже сказали: «Он вляпается». Я говорю: «Да и слава Богу, пусть вляпается. Пусть». У меня вон муж работает с фсбшниками. Знаете эту организацию. Да? Просил передать – сейчас и вчера по телевизору, это не секрет: новая акция готовится. Теперь уже как. А как детей-то завлечь? Как их завлечь-то? То снимайте, теперь – фонарики включите. С тобой, недоростком, поговорили, потому что ты еще не дорос. Ты посмотри, какой же ты мужчина? Ты не знаешь, что было в девяностых. Как зарплату по три месяца не давали, какая война в Чечне шла», – заявила ученику педагог костромской школы № 5.

Когда журналисты попытались связаться с директором школы № 5 Анной Смирновой, чтобы получить ее комментарий по поводу произошедшего, в школе заявили, что «Анна Александровна ушла на больничный».

При этом психологи, прослушавшие запись «воспитательной беседы», пришли к однозначному выводу, что такое давление и унижение крайне вредно для детской психики.

«Я считаю, что такого рода коммуникация должна расцениваться как кража человеческого достоинства. Безусловно, нужно рассмотреть вопрос о профпригодности этого педагога – как к высокому званию учителя, так и к должности директора», – прокомментировал услышанное председатель постоянной комиссии по науке и образованию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Александр Асмолов.

Эксперты убеждены, что допущенный педагогом психологический буллинг может в дальнейшем вызвать у детей озлобление, агрессию, существенные проблемы со здоровьем и нарушить процесс их адаптации в обществе.

Департамент образования и науки Костромской области до сих пор на случившееся никак не отреагировал.

Новости Костромы без цензуры читайте в нашем телеграм-канале.

Школа №5 в Костроме

На фото: школа № 5 в Костроме.