Депутаты в Костроме сэкономят на многодетных семьях

17.03.2022

Костромская областная Дума ЕдинороссыМногодетным семьям, признанным в Костромской области «зажиточными», не будут помогать с газификацией.

Сегодня, 17 марта, на заседании Костромской областной Думы депутаты рассмотрят сразу несколько законопроектов о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Костромская областная Дума вывескаТак поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области» снижают возрастную планку для получателей мер соцподержки с 70 до 65 лет. Для граждан старшего поколения отменяется процентное ограничение (не более 60%) выплаты на внутридомовую газификацию, а ее максимальный размер ограничивается суммой 60 тыс. рублей. Жителям же негазифицированных населенных пунктов сумму выплаты на покупку дров увеличат на 115 рублей – с 3110 до 3125 рублей в год.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, для исполнения закона о поддержке граждан старшего поколения до конца года потребуется 6,325 млн рублей. Эта сумма включает выплаты получателям на проезд к месту лечения, на покупку лекарств, на компенсацию ущерба в результате пожара, на покупку дров и на внутридомовую газификацию. Исходя из общей суммы, выделяемой на газификацию жилья, выплаты в этом году должны получить всего 95 человек (по данным Костромастата, на начало 2021 года в Костромской области проживало более 109 тысяч жителей старше 65 лет).

Костромская областная Дума зданиеВ середине февраля фракция «Единой России» внесла в думу законопроект, устанавливающий новую меру поддержки для многодетных семей – выплату в сумме до 60 тысяч рублей на догазификацию домовладения. Авторы указывали, что в 2022 году ее смогут получить 98 многодетных семей. Однако за день до заседания, 16 марта, единороссы внесли в думу поправки в свой законопроект, по которым сумма выплаты увеличилась до 100 тысяч рублей, но было введено условие – чтобы претендовать на поддержку, среднедушевой доход в многодетной семье не должен превышать величину прожиточного минимума. Из-за этого ограничения число получателей выплат сократится на треть – до 65 семей. Предложенные изменения авторы законопроекта объяснили необходимостью «более эффективного расходования средств областного бюджета в условиях сложной экономической обстановки».

Еще один законопроект, который рассмотрят депутаты, приостанавливает действие отдельных положений закона «О нормативных правовых актах Костромской области». В частности, предлагается до конца текущего года приостановить общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов Костромской области. Внесший законопроект губернатор Сергей Ситников полагает, что отказ от общественных обсуждений «позволит оперативно принимать нормативные правовые акты Костромской области в условиях недружественных действий иностранных государств».

Неужели у губернатора появились секретные сведения о том, что некие иностранные государства цинично планируют повлиять на общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов в Костромской области?

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Костромская областная Дума