Депутаты в Костроме обсудят правила использования зеленых зон

03.07.2019

Депутаты Думы города Костромы обсудят изменения порядка использования зеленых насаждений, которые коснутся особо охраняемых природных территорий.

Как говорится на сайте Думы города, судьбу зеленых насаждений депутаты будут решать на пленарном заседании 4 июля. Детально проблему использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) думцы обсудили на недавнем заседании комиссии по развитию городского хозяйства.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, мэрия предложила думцам внести изменения в документ «Порядок использования, охраны, защиты и восстановления зеленых насаждений Костромы» от 30 мая 2013 года №79, исключив из пункта 5 части 2 статьи 1 слова «особо охраняемые природные территории», которые были включены в документ год назад – решением Думы в мае 2018 года.

– В Костроме 5 ООПТ регионального значения. И они реально существуют в пределах границ городской территории. И эти ООПТ – территории специального назначения, администрация города вносила в Перечень озелененных территорий, как озелененные территории ОБЩЕГО пользования, чтобы увеличить норматив (16,0 м2 на человека), – пояснила Ирина Назарова.

По данным экологов, категория «озелененные территории ОБЩЕГО пользования» учитывается при расчете «нормы озеленения» на одного человека.

– В мае 2018 года в Порядок охраны зеленых насаждений города были внесены изменения, в части постановки ООПТ на учет как озелененных территорий СПЕЦИАЛЬНОГО назначения, какими они и являются на самом деле. Сделанное упорядочение показало истинный норматив озеленения в городе, отнюдь не 16,0 м2 на человека, а всего лишь 5,3 м2. А это экологическая катастрофа для города, – рассказала Ирина Назарова.

Если на заседании 4 июля депутаты поддержат предложение мэрии и переведут ООПТ из категории СПЕЦИАЛЬНОГО назначения в категорию озелененных территорий ОБЩЕГО пользования, то в документах областных властей эти ООПТ останутся, а из бумаг мэрии исчезнут.

В пояснительной записке говорится, что данные изменения не повлекут за собой исключения ООПТ регионального значения из Перечня озелененных насаждений города, однако режим их использования будет определяться по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Костромской области.

Однако экологи опасаются, что на деле это приведет к дальнейшему уничтожению зеленых насаждений под видом «благоустройства», как это уже произошло на территории ООПТ «Берендеевка», созданной для сохранения биоценоза, но на глазах превращающуюся в парк развлечений.

Вместо сохранения деревьев, кустарников и произрастающих в Берендеевке редких видов трав власти объявляют странные тендеры и вовсю ведут переговоры с инвесторами о «выгрызании» все новых и новых кусков из действующей территории парка под очередные платные аттракционы.

Фото: администрация города Костромы, Илья Конжин, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *