Депутаты провели принудительную «зачистку» в общественной палате Костромы

31.01.2019

пикет в защиту цветковой костромаДепутаты Думы города Костромы на заседании 31 января провели «зачистку» членов городской общественной палаты, принудительно исключив из совещательного органа активную общественницу.

Костромские депутаты по заявлению председателя городской общественной палаты Александра Баканова исключили из числа членов палаты трех общественников: представителя Костромского морского собрания Николая Красильникова, члена Союза архитекторов Владимира Якимова и представителя общественной правозащитной организации «Родной край», члена партии «Справедливая Россия» Наталью Цветкову.

баканов и рейх

Если первые двое покинули свои посты добровольно – в связи с переездом в другой город и переходом на муниципальную службу, то вокруг исключения общественницы Цветковой разгорелся скандал.

Выяснилось, что она отказываться от общественной работы не планировала, однако после ссоры Цветковой с председателем общественной палаты в социальных сетях – предположительно, на почве активной позиции Цветковой по сохранению зеленых насаждений в городе, Баканов предложил «зачистить» палату от присутствия активистки, публично назвав ее «хабалкой» и «говн*шкой».

баканов про цветкову

Вопрос об исключении Цветковой Баканов поставил без включения вопроса в повестку заседания профильной думской комиссии и без приглашения самой Цветковой.

При этом реальные причины ее исключения на думе названы не были. Единоросс Андрей Шилин поинтересовался, обязан ли он голосовать за исключение Цветковой, дав понять, что не хочет этого делать.

шилинКак сообщил на Думе депутат Александр Соколов, возглавляющий немногочисленную фракцию «Справедливой России», факт заочного исключения яркой общественницы Цветковой вызвал у многих думцев возмущение.

Соколов предложил голосовать по кандидатурам Цветковой и остальных общественников отдельно. Однако на это согласились лишь 12 думцев, в то время как для прохождения вопроса необходимо было набрать 20 голосов.

соколовТем не менее, Александр Соколов поблагодарил тех думцев, которые его поддержали. Дело в том, что из 36 депутатов гордумы 28 – единороссы. Учитывая итоги голосования, в поддержку Цветковой наряду с эсерами, коммунистами и «яблочниками» выступили не менее четырех представителей «Единой России».

Представители КПРФ, являющиеся политическими оппонентами «Справедливой России», без всяких их просьб и обращений по собственной инициативе организовали перед зданием Думы серию одиночных пикетов в поддержку Натальи Цветковой.

шахова за цветкову

– Защитим Наталью Цветкову от политических репрессий! Друзья, «наших бьют»! Нужна поддержка! Общественного активиста Наталью Цветкову, «неудобную» для представителей власти Костромы, пытаются исключить из состава Общественной палаты при Думе г. Костромы. «Слишком активная» позиция Натальи Цветковой, видите ли, не устраивает «Главного общественника» Костромы председателя Общественной палаты Александра Баканова. А вот «нетитулованных общественников» не устраивает молчаливая соглашательская позиция «Главного общественника Баканова». 31 января состоится заседание Думы г. Костромы и уже подготовлен Проект решения по исключению Цветковой. ВАЖНО не оставить в этот день хрупкую Наталью «один на один» против армии «общественных соглашателей». Если располагаете временем приходите 31.01.19 к Думе города (с 9 до 10 ч.) высказать слова моральной поддержки Н.Цветковой. Или поддержите репостом, высказывайтесь в комментариях. Любому из нас важно чувствовать поддержку. Один за всех, и все за одного! – написала в своем обращении в социальных сетях второй секретарь Костромского обкома КПРФ Елена Шахова.

Часть думцев выступила против исключения из общественной палаты Натальи Цветковой, которая смело высказывала свою позицию по многим вопросам, начиная от защиты Шаговского пруда и заканчивая спасением станции юннатов.

гусароваПредварительно извинившись за «неприятную» лексику, депутат от фракции КПРФ Лариса Гусарова процитировала неприличные публичные высказывания Александра Баканова в адрес Натальи Цветковой и поинтересовалась у депутатов, не считают ли они такое поведение председателя общественной палаты Костромы нарушением кодекса этики. Однако этот момент депутатов почему-то не заинтересовал.

Лариса Гусарова предложила заслушать на думе и Баканова, и Цветкову, чтобы депутаты смогли из первых уст получить достоверную информацию о причинах конфликта, однако глава города Юрий Журин и большинство депутатов не согласились на такое предложение.

баканов

Во время обсуждения Александр Баканов, присутствовавший в зале, победно ухмылялся, громогласно общался с экс-заместителем мэра Костромы Вячеславом Рейхом и, не стесняясь, отпускал в адрес Цветковой язвительные шуточки. Он вальяжно, по-хозяйски, сидел в кресле, закинув ногу на ногу и демонстрируя носки красного цвета.

голосование

Представительница прокуратуры, к которой Наталья Цветкова обратилась за защитой, не усмотрела в действиях депутатов и председателя общественной палаты нарушений закона.

В результате 21 голосами за при 8 против и 4 воздержавшихся гордума исключила Наталью Цветкову из членов общественной палаты Костромы.

епифановРанее аналогичные события происходили вокруг неудобного для властей правозащитника Виктора Епифанова, которого во времена губернатора Виктора Шершунова также выдавили из общественной палаты. После этого Епифанов возглавил Альтернативную общественную палату Костромы. Он пришел на заседание гордумы и вел фотофиксацию происходящего, выражая поддержку общественнице Цветковой.

Услышав принятое депутатами решение, Наталья Цветкова отреагировала на него с улыбкой, проявив завидное самообладание.

цветкова

 

Перейдите по ссылке:

One thought on “Депутаты провели принудительную «зачистку» в общественной палате Костромы

  1. Андрей

    Администрация формирует думу, которая утверждает состав общественной палаты, вопрос: получается что зависимы не только депутаты но и общественная палата, почему вопррс об исключении не обсуждался в общественной палате?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *