Депутаты не простили чиновникам костромской мэрии обман избирателей в парке «Заволжье»

31.12.2021

Заседание Думы города Костромы на улице Депутатской дом 47Финальное в 2021 году заседание гордумы Костромы завершилось расколом в депутатском корпусе: при утверждении горбюджета на 2022 год пять депутатов отказались голосовать за принятие главного финансового документа города.

Поводом для несогласия депутатов с планами мэрии стала ситуация с обманом ожиданий избирателей при реализации проектов благоустройства города, в том числе парка «Заволжье», погоста «Будихино» и других объектов.

По данным гордумы, на заседание 23 декабря был внесен бездефицитный бюджет города, с доходами и расходами, равными 9 млрд 312 млн 962,3 тысячи рублей. В мэрии указали, что более половины бюджетных средств будут направлены на строительство социальных объектов. Чиновники пообещали продолжить строительство двух детских садов, школы, а также работы по благоустройству общественных территорий Костромы.

«Так будут начаты работы по воплощению проекта реконструкции набережной. Закончатся проектные работы, и жители Давыдовских микрорайонов и Юбилейного дождутся появления в этом районе нового культурного центра, который будет построен в Парке Победы. Будут постепенно реализовываться и пожелания костромичей, вошедшие в итоговый документ публичных слушаний», — пообещали инициаторы проекта.

Услышав об этом, депутаты поинтересовались у чиновников, почему, несмотря на все обещания, трата бюджетных средств, складывающихся в значительной части из поступления денег налогоплательщиков, ведется так неэффективно.

Особое недовольство избирателей и многих депутатов вызвали неисполненные обязательства чиновников по благоустройству общественных территорий. Так, проект возрождения парка «Заволжье», за благоустройство которого по обе стороны от моста голосовали тысячи костромичей, оказался провален. Вместо 76 га под благоустройство попали только 5 га, да и тот участок вызвал многочисленные нарекания костромичей. Однако в бюджете-2022 денег на продолжение работ в парке чиновники не заложили.

Это вызвало возмущение депутата от «Заволжья» Николая Сорокина, который передал чиновникам слова недовольства от лица своих избирателей.

На это чиновники мэрии возразили, что на эти цели у мэрии «нет денег».

«Мои избиратели дали мне наказ: если не выделяется денег на парк Заволжье – за этот бюджет не голосовать. В соответствии с требованиями моих избирателей я за этот бюджет голосовать не буду», — пояснил он.

Депутаты и избиратели также отметили безобразное качество работ по благоустройству другого общественного пространство – оврага у филармонии. Во время рейдов общественности выяснилось, что установленные там за бюджетный счет детские горки и карусели опасны для жизни: при съезде с ледяной горы дети на большой скорости врезаются в обвитый железной проволокой каменный бордюр и металлическую карусель. В результате вместо радостного и безопасного отдыха костромичи оказываются в травмпункте, а пространство вокруг горок залито кровью.

После вмешательства возмущенной общественности, представителей ОНФ и Гостехнадзора часть новейших, но небезопасных аттракционов в только что «благоустроенном» овраге у филармонии пришлось экстренно демонтировать.

Критикуя бездействие мэрии за «пробуксовки» при создании погоста «Будихино», депутаты также предупредили чиновников о последствиях.

«У нас что, такой богатый город? Давайте вернем эти деньги. В противном случае привозить умерших будут к администрации либо к Думе», — заявил независимый депутат Михаил Елохин.

При проведении итогового голосования по бюджету отказались голосовать за главный финансовый документ пять депутатов: представители Заволжья Николай Сорокин и Валентина Ульянова, а также поддержавшие их Михаил Елохин, Евгений Ступин и Дмитрий Кузьмин.

Фото: Яндекс, Kostroma.news.