Депутаты и чиновники Костромы показали своё добро

28.05.2022

Как следует из опубликованных сведений о доходах и имуществе за 2021 год, депутаты и чиновники города Костромы значительно уступают по уровню доходов своим старшим коллегам из облдумы и обладминистрации.

Самым богатым из городских депутатов оказался управляющий костромского офиса АО «Реалист банк» Евгений Масленников, задекларировавший более 10 млн рублей.

Кроме него еще 4 депутата (Андрей Махин, Дмитрий Кудря, Евгений Зимняков и Александр Егоров) получили доход более 5 млн рублей. При этом 9 депутатов заработали в 2021 году меньше 1 млн рублей (в это число не вошли глава города и два его заместителя, работающие в думе на профессиональной основе).

Благополучным в финансовом плане прошлый год стал для двух третей народных избранников – они увеличили свой доход в сравнении с предшествующим годом.

Обладателем самого солидного набора недвижимости среди депутатов является директор ООО «Голд» Дмитрий Кудря, владеющий девятью земельными участками, восьмью жилыми домами, восьмью квартирами и семью нежилыми зданиями.

Самые значительные изменения в составе недвижимого имущества произошли у Евгения Масленникова: он лишился земельного участка 38 кв. м., квартиры 115,5 кв. м., гаража 30 кв. м. и нежилого помещения 10,7 кв. м., но приобрёл дом 182 кв. м. (дом такой же площади в прошлой декларации значился в пользовании супруги депутата), гараж 34,5 кв. м. и квартиру 35,5 кв. м.

Полным комплектом движимого имущества может похвастаться директор филиала «Облгазстрой» Алексей Орлов. Ему принадлежат легковые автомобили Форд Mustang и Хендэ Accent, грузовой пикап Dodge Ram 1500 и мотоцикл Honda CRF250L.

Отчитались о полученных доходах и имеющемся имуществе и чиновники костромской мэрии. Глава администрации Костромы Алексей Смирнов за прошлый год заработал 3,1 млн рублей – на 318 тысяч меньше, чем годом ранее (кстати, доход уменьшился у большинства высокопоставленных костромских чиновников).

Больше шефа заработали начальник бухгалтерско-финансового отдела Ольга Потапова (более 4 млн рублей) и замглавы администрации Ольга Воронина (почти 3,5 млн рублей). Но если у Ольги Потаповой внушительную сумму дохода можно объяснить продажей квартиры (в декларации за 2020 год значилась квартира 47,3 кв. м., а в декларации за 2021 год ее уже нет), то у Ольги Ворониной, вдвое обогнавшей по размеру дохода другого заместителя – Олега Болоховца, набор имущества не изменился.

Сразу несколько городских чиновников, причем не из числа самых богатых, в прошлом году сумели приобрести недвижимость. Так начальник управления опеки и попечительства Ольга Балова приобрела земельный участок 803 кв. м. и жилой дом 147,7 кв. м. У начальника правового управления Юлии Клестовой появилась квартира 62,6 кв. м. А начальник отдела информационных ресурсов и связи Евгений Моряков стал обладателем квартиры 63,3 кв. м.

Пример успешной работы по увеличению доходной базы семейного бюджета демонстрируют некоторые «вторые половинки» муниципальных служащих. Так супруг Ольги Ворониной заработал в прошлом году 5,5 млн рублей, а супруг начальника отдела по работе со СМИ Ольги Кокоулиной – более 4,7 млн рублей. При этом годом ранее оба кормильца получили весьма скромные доходы – 355 тысяч и 155 тысяч рублей соответственно.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал Kostroma.News