Депутат-единоросс мог заразить коронавирусом губернатора и ветеранов войны

02.04.2020

В Костроме набирает обороты скандал вокруг нарушившего условия карантина единоросса Вадима Брюханова: вместо самоизоляции депутат подверг жизнь окружающих опасности, встречаясь с ветеранами, журналистами и костромским губернатором Сергеем Ситниковым.

Поведение вернувшегося из США депутата Костромской облдумы Вадима Брюханова вызвало волну негодования в соцсетях.

После заседания облдумы 26 марта выяснилось, что площадку регионального парламента единоросс посетил, нарушив требования Роспотребнадзора об обязательном карантине.

А за два дня до этого, также «находясь на карантине», он красовался перед камерами в Нерехте при вручении медалей ветеранам к 75-летию Победы.

— Блин, я переживаю. Мы брали интервью у него. Уже неделю я кашляю, как чертов курильщик со стажем. Вот такие дела. Да я-то что. Бог со мной, прокашляюсь. А вот за стариков как-то страшно, — написала в соцсетях журналистка Юлия Мусина.

Когда факт нарушения карантина депутатом подтвердился, Брюханов начал извиняться перед избирателями и заверять всех, что чувствует себя прекрасно, тесты на коронавирус сделал и желает всем здоровья.

В сложившейся ситуации многие восприняли это пожелание как издевку.

Люди, присутствовавшие на мероприятиях вместе с депутатом, долго не могли оправиться от шока. Многие отмечали, что теперь его извинения им «не нужны»: если бы тест депутата на коронавирус оказался положительным, то с 24 марта все контактировавшие с ним костромичи могли разнести заразу и передать ее тысячам земляков — всем, начиная от своих детей и коллег по работе и заканчивая водителями общественного транспорта и продавцами в магазинах.

Спасти одномоментно тысячи пациентов костромские врачи не в состоянии: по отчетам властей, для лечения тяжелых больных коронавирусом в регионе сегодня доступны лишь 62 аппарата ИВЛ. При населении области 633 392 человека (это статданные 2020 года) очередь на один аппарат ИВЛ, способный обслуживать лишь одного пациента, составит 10 216 человек.

Примечательно, что костромской губернатор Ситников, контактировавший с самоуверенным единороссом 24 марта, провел после этого множество встреч с людьми без всяких средств защиты.

Судя по фотоотчетам пресс-службы губернатора, медицинскую маску глава региона надел лишь 1 апреля — неделю спустя после неприятного инцидента.

По данным региональных властей, только за последние сутки число людей, показавших положительные тесты на коронавирусную инфекцию, увеличилось в Костромской области сразу на семь.

Шестеро из них контактировали с пожилой костромичкой, которая сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице и подключена к аппарату ИВЛ.

Еще одна пациентка ездила в Англию в составе организованной группы вместе с детьми, находящимися на лечении в больнице. У двух из троих школьников тесты на коронавирус оказались положительными.

Фото: Дмитрий Грибков/Facebook, adm44.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *