Депутат-единоросс лишил костромских медиков стимулирующих выплат

06.04.2021

В разгар коронавируса костромские чиновники от медицины лишили работающих медиков обещанных им по закону надбавок – стимулирующих выплат.

Как сообщает профсоюз «Соцпроф», по обращению профсоюзной организации работу ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» внепланово проверила Государственная инспекция труда в Костромской области.

«Изучив трудовые договоры по совместительству медицинских работников и локальные нормативные акты учреждения, профсоюзники посчитали, что нарушается действующее законодательство и права работников, так как по основному месту работы им начислялись стимулирующие выплаты за интенсивность, а по совместительству нет», — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, областную больницу имени Королева возглавляет директор Дуботолкин В.А., который является депутатом Костромской областной Думы 7-го созыва и членом фракции ПП «Единая Россия».

Инспекторы выяснили, что согласно ст. 135 ТК РФ, Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

«В положении отсутствует условие о неначислении работникам, одновременно работающим по основному месту работы и по совместительству в одном подразделении», — подчеркнули в профсоюзе.

Когда инспекторы изучили 53 представленных ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» трудовых договора, заключенных с работниками по совместительству, выяснилось, что помимо основной зарплаты медикам должны выплачиваться надбавки за вредность, за тяжелую работу по ночам, в выходные и праздники, за стаж, интенсивность работы и прочее. Однако в расчетных листках за январь и февраль этого года доплат за интенсивность не оказалось. Виновным в этом оказался экономический совет  больницы, который лишил медиков надбавок незаконно.

«В соответствии с принятыми решениями Экономического совета стимулирующие выплаты за интенсивность работникам, работающим по совместительству в период с января 2020 г. по февраль 2021 г. не начислялись, что привело к нарушению с абз. 2, абз. 3 ч.2 ст. 22 ТК РФ и выплате заработной платы не в полном объеме», — заявили в профсоюзе.

Когда трудовая инспекция выявила факт недоплаты медика, она выдпла директору больницы предписание начислить и выплатить за фактически отработанное время стимулирующую выплату за интенсивность и высокие результаты работы работникам, работающим по совместительству за период с января 2020 г. по февраль 2021г.

Теперь в профсоюзе ожидают, что руководителя больницы привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

«Как видим, профсоюзники СОЦПРОФ оказались правы, нарушения прав медицинских работников подтвердила инспекция труда. Это уже не первое и не второе нарушение трудового законодательства, выявленное в учреждении, которым руководит директор – депутат Костромской областной думы Владимир Дуботолкин. Странная ситуация получается, вроде бы избранник народа должен принимать меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, отстаивать права граждан, а на деле получается все по-другому? Возникает закономерный вопрос: а кто же защит работников в данном учреждении от нарушения их прав со стороны директора?», — поинтересовались в профсоюзе.

Примечательно, что ни депутат, ни председатель первички профсоюза ФНПР все это время нарушений в больнице не замечал.

«По фактам нарушений профсоюзниками СОЦПРОФ направлены заявления в органы власти, будем ждать ответов», — рассказал член координационного совета Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Молчанов.

Фото: Газета.ру, Банки.ру.