Департамент здравоохранения в Костроме пожаловался силовикам на фейки о коронавирусе

27.06.2021

В соцсетях распространяются панические слухи о смерти мужчины в Кологриве после вакцинации.Специалисты Департамента здравоохранения Костромской области обратились в правоохранительные органы с жалобой на пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором содержалась неподтвержденная информация о смерти мужчины в Кологриве после прививки от COVID-19. Об этом свидетельствует опубликованный в соцсети комментарий от имени департамента.

По данным Депздрава, в Кологриве не жил, не вакцинировался и не умирал человек с фамилией, на которую указали анонимные авторы поста «ВКонтакте».

«Информация со ссылкой на источник будет направлена в контролирующие структуры и правоохранительные органы для подготовки правовой оценки и принятия мер реагирования», – написали в сообществе от имени областного департамента.

В посте о смерти человека после прививки выложено несколько скриншотов из переписки с местной жительницей, которая сообщает со ссылкой на родственников, что в Кологриве якобы умер мужчина после вакцинации от ковида. При этом женщина признается авторам поста, что не знает умершего лично.

Позднее анонимные создатели и модераторы антипрививочного сообщества костромичей «ВКонтакте» заявили, что «на них поступил заказ сверху» и уточнили, что по их сведениям предполагаемая жертва вакцинации жила в Ивановской области, а из Кологривского района переехала. Источники этой информации авторы сообщений не раскрывают.

В костромских сообществах различных соцсетей распространяются конспирологические теории об опасности вакцинации, которую называют «добровольной эвтаназией» и «прививочным террором». Особенно активно такие идеи пропагандируют последователи экстрасенса Светланы Лады-Русь (Светланы Пеуновой), которая начиная с 2016 года находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС) включила организацию Светланы Лады-Русь в список тоталитарных сект. Не менее активно против вакцинации выступают политики, возглавляющие различные «объединения граждан СССР», которые заявляют о том, что по их мнению Советский Союз продолжает свое существование.