Дачник на самоизоляции спалил полдеревни под Костромой

20.04.2020

В муниципалитетах Костромской области решили ужесточить контроль за людьми, приезжающими из других регионов.  Местные жители опасаются, что приезжие могут стать разносчиками коронавирусной инфекции или виновниками пожаров.

По данным оперативного штаба, сейчас в Костромскую область возвращается много людей, работавших ранее в других областях. Кроме этого, в регион началось паломничество столичных дачников. За последние две недели в Костромскую область въехало около 5000 человек. Большинство из них разместились в Костроме и ближайших окрестностях, многие проследовали к родственникам либо на дачи в районы области. Например, в Островском районе сейчас находится около 220 граждан, приехавших из регионов, около половины из них – работающие вахтовым методом. Власти опасаются, что приезжие могут стать распространителями коронавирусной инфекции, поэтому в ближайшее время проверки соблюдения режима самоизоляции ужесточатся.На дорогах появились патрули ГИБДД, отслеживающие машины с иногородними номерами.

В некоторых муниципалитетах приезжие уже стали виновниками серьезных происшествий. По данным полиции, 18 апреля в дежурную часть пункта полиции «Мантуровский» поступило сообщение о возгорании жилого дома в поселке Варзенга. К приезду полицейских и пожарных нарядов грели уже три дома.

— Как выяснилось, возгорание произошло по вине уроженца Ленинградской области. Молодой человек днем ранее приехал к матери, пережить пандемию и имел разговор, в ходе которого получил исчерпывающую консультацию, как вести себя на самоизоляции. Однако желание угоститься шашлыками на природе взяло верх над доводами разума. В итоге сгорело три соседских дома. В отношении нарушителя режима самоизоляции составлен протокол о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации ст. 20.6.1 КоАП РФ. Материалы по неосторожному обращению с огнем направлены в территориальный орган пожарно-спасательной части №20 Кологривского района, — сообщили в полиции.

По данным главы Островского района Галины Поляковой, в муниципалитете выявлено около 500 человек, прибывших из зарубежных стран и других регионов. Из них на самоизоляции находятся 108 граждан. На въезде в Островское со стороны Ивановской области выставлен отдельный пост ГИБДД. Прибывающим на территорию района из других регионов выдаются информационные памятки о соблюдении режима самоизоляции и контроля за состоянием своего здоровья.

По материалам полиции в Костроме за нарушение режима самоизоляции уже оштрафованы десятки жителей. В отношении родителей более 90 детей составлены протоколы по статье 5.35 КоАП за выпущенных на уличные прогулки подростков, штраф за это составляет 500 рублей.

Для взрослых нарушителей режима самоизоляции штрафы серьезно увеличены. Так, статья 20.6.1 КоАП предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан — в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме этого, в ст. 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Эти нарушения влекут наложение административного штрафа: для граждан – в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото: 44.мвд.рф




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *