«Чтобы лучше орали»: костромских студентов запугали применением яда на митинге

22.01.2021

В Костромском машиностроительном техникуме прошла лекция о вреде похода на митинги: педагог пригрозила студентам применением против них отравленной воды.

Преподаватель Костромского машиностроительного техникума Елена Петрова предостерегла студентов от похода на митинг в защиту политика Алексея Навального 23 января. Как следует из аудиозаписи лекции, она запугивала воспитанников рассказами об украинском Майдане, предупреждениями о «затаптывании заживо» и даже об отравлениях.

«Людей расстреливали в спину свои же типа соратники. Потом начались погромы. Ну, для того чтобы вы лучше орали, кричали, вам дадут попить водичку – в бутылочке, вроде все закрыто. Но в водичке будут нехорошие средства, которые нарушают ваше восприятие будущего, реальности. Вы будете идти за той оравой, которая идет. Громить – не громить. К сожалению, это правда. Политические игры, игрищи. Но самое страшное в том, что там гибнут люди. Толкнули – затоптали. Началась паника – человек упал, его тоже затоптали. Бросили кирпичом. Стукнули еще чем-нибудь. Всегда есть те, кто исподтишка это делает. Сам он будет в стороне стоять, а пушечное мясо будет впереди толкать. Поэтому будьте бдительны, осторожны и на все эти вещи сильно не реагируйте», – заявила студентам педагог.

Ранее с аналогичными предостережениями в адрес учеников выступили чиновники Минпросвещения, школьные учителя, а также руководство КГУ имени Н.А.Некрасова. В воззваниях, размещенных в соцсетях, школьных родительских чатах и на официальной странице вуза, педагоги предостерегли детей и взрослых от посещения массовых протестных мероприятий, запланированных на 23 января в Костроме.

По признанию владельцев торговых точек и учреждений сферы услуг, накануне митинга их навестили силовики и предложили им «в целях собственной безопасности» закрыть свои заведения на время проведения митинга. Как сообщил в соцсетях лидер сторонников Навального в Костроме Александр Зыков, он подал официальное уведомление в мэрию Костромы о проведении массовой антикоррупционной акции. Как следует из текста заявки, мероприятие численностью до 700 человек планируется рядом с универмагом «Кострома». На 22 января свое участие в костромской акции подтвердили более 1000 пользователей соцсетей.

Информацией о наличии официального согласования либо официального отказа в согласовании акции со стороны мэрии редакция Kostroma.News не располагает. На сайте мэрии gradkostroma.ru никакой информации о митинге нет.

Причиной проведения 23 января по всей стране протестных акций стал арест Алексея Навального, задержанного 17 января в аэропорту «Шереметьево» при возвращении из Германии. Суд, прошедший в здании отделения полиции Химок, арестовал политика на 30 суток.

19 января команда Навального выпустила сенсационное расследование, посвященное строительству «дворца Путина» в Геленджике. По состоянию на 22 января фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки» набрал более 60 миллионов просмотров.

Фото: navalny.com, lenta.ru