Что происходит внутри самой закрытой больницы Костромской области?

19.02.2021

Алексей Бродов выступает на круглом столе в Костроме 2021В психбольнице под Судиславлем под охраной лечат особо опасных больных, совершивших тяжкие преступления.

Круглый стол, посвященный правам человека в психиатрических больницах, прошел 17 февраля в конференц-зале гостиницы  «Волга». В Кострому приехали представители Независимой психиатрической ассоциации России и правозащитники из Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и Ярославля. Все они занимаются общественным контролем за соблюдением прав человека в тюрьмах и других местах принудительного содержания.  Обсуждали проблемы в работе Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в психиатрических учреждениях и нарушения прав душевнобольных.

Костромская ПБСТИН в СудиславлеОдной из тем обсуждения стали условия содержания пациентов в самом закрытом лечебном учреждении региона – Костромской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (ПБСТИН). Она располагается под Судиславлем в 28 километрах от Костромы. Туда помещают особо опасных больных, совершивших тяжкие преступления, но освобожденных от уголовной ответственности по решению суда.

Медучреждение открылось еще в советское время. Таких в России всего восемь. Тщательно охраняемая больница под Судиславлем обслуживает четыре региона – Костромскую, Ивановскую, Владимирскую области, а также Республику Коми. Всего в ФКУ «Костромская ПБСТИН» содержится 239 пациентов. В среднем они находятся там по 5-7 лет.

 – Большинство лиц, попадающих к нам, имеют криминальное прошлое. Нередко они пытаются навязать другим свои порядки, с чем нам приходится бороться. Безопасность в больнице обеспечивают сотрудники ФСИН. В ряде случаев они могут применить меры к пациентам, но порядок таких действий строго регламентирован, – пояснил Алексей Бродов, заместитель главного врача по медицинской части.

Пациенты передвигаются по больнице под наблюдением медиков и охраны. Кормят четыре раза в день, кроме того, в палатах имеется питьевая вода. Мыться больные могут только в определенные дни, при этом душ предусмотрен один раз в неделю.

Быт у пациентов не слишком разнообразен и похож на обычный больничный распорядок. Они могут читать книги, играть в настольные игры, общаться друг с другом. Под запретом мобильные телефоны. Связаться с родственниками или адвокатом можно в определенное время по стационарной телефонной связи. Разрешены личные встречи, хотя на время пандемии их приостановили.

 – На протяжении многих лет мы продвигаем политику защиты прав пациентов и развития социальной помощи. Мы стали одним из первых медучреждений в России, где появились соцработники. Это произошло еще в 90-е годы, когда их не было даже в больницах общего типа, – рассказал Алексей Бродов.

Участники круглого стола подчеркнули, что люди, принудительно отправленные в психиатрическую больницу  – не осужденные, а пациенты. И отношение к ним должно быть соответствующее. Представители Общественной наблюдательной комиссии Костромской области уже запланировали визит в эту больницу, чтобы убедиться в услышанном. Заместитель главврача пообещал помочь организовать такое посещение.

Алексей Бродов выступает на круглом столе в Костроме 2021

На фото: Алексей Бродов выступает на круглом столе в Костроме.
Здание Костромской ПБСТИН в Судиславле.