Число желающих сбежать из Костромской области выросло за два года в 2,6 раза

06.10.2021

Количество костромских семей, недовольных своими жилищными условиями и мечтающими ради их улучшения покинуть регион, выросло за два года в 2,6 раза и достигло 8700.

Как сообщили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата, общее число недовольных жильем семей превышает 14 млн. Если допустить, что в средней семье живет от трех до четырех человек, то общее число людей, неудовлетворенных жилищными условиями, может достигать 56 миллионов человек, или более трети от всей численности населения страны.

Применительно к Костромской области речь может идти о 34800 жителях, всерьез задумывающихся о бегстве из региона ради спасения из трущоб.

В целом по стране более 25% российских семей не удовлетворены условиями своего проживания: они жалуются на разруху, тесноту и вынужденное соседство с неприятными родственниками.

«На плохое состояние жилья и тесноту жалуются 11,1 млн домохозяйств, 1,4 млн семей не могут ужиться с родственниками, а около 600 тыс. домохозяйств в поисках бытового счастья ищут возможности уехать из своего города или перебраться в другой регион», — говорится в сообщении «Новых известий».

Исследователи отмечают, что доступность и качество жилья на территории страны различается. В отдельных регионах доля недовольных условиями быта доходит до половины от всех домохозяйств. В десятку антирейтинга вошли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Амурская область, Забайкальский край, Карелия, Курганская область, Коми, Тыва, Бурятия и Астраханская область.

В основу анализа легли данные Росстата об удовлетворенности россиян качеством жилищных и бытовых условий. Исследование проводится раз в два года в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения, в опросе участвуют представители 60 тыс. домохозяйств из всех регионов России.

Исследователи отмечают, что за последние два года количество семей, признающих себя нуждающимися в улучшении условий проживания, сократилось на 2 млн, или на 13%.

Но из тех, кто недоволен жизнью, далеко не все могут условия изменить. Из 14 млн недовольных 6,5 млн не планируют ничего предпринимать, чтобы улучшить ситуацию, а 1,1 млн надеются на государство — хотят встать на учет или ждут расселения ветхого и аварийного жилья.

«Только 3,3 млн семей планируют приобрести жилье на собственные средства», — подсчитали аналитики.

Ради коммунальных благ 610 тысяч семей готовы покинуть свой город и регион. Это на 5% больше чем два года назад.

Больше всего желающих сбежать появилось в Тульской области: за два года число потерциальных беглецов выросло в шесть раз. В Ульяновской области — рост в 4,8 раза, в Мордовии — в 4,1 раза, в Брянской и Кировской областях — рост в 3,7 раза, в Республике Алтай — в 3,4 раза, в Забайкальском крае — в 3,1 раза, в Амурской — в 2,9 раза, в Воронежской и Костромской области — рост в 2,6 раза.

Любопытно, что во время пандемии в 2020 году о желании покинуть Москву и Московскую область заявили в полтора больше людей чем в 2018-м. Столицу в поисках лучшего жилья готовы покинуть 28,1 тыс. семей (против 20,2 тыс. в 2018 году), Московскую область — 32,1 тыс. домохозяйств (против 19,2 тыс. в 2018 году).

При этом число петербургских семей, готовых с целью улучшения жилищных условий сменить место жительства, сократилось почти на 7 тыс., до 3,7 тыс. домохозяйств.

Фото: Белпресса, k1news.ru, pitert.ru.