Число заражений коронавирусом в Костроме бьет рекорды

09.07.2021

За сутки коронавирусом в Костромской области заболели 120 человек. Количество заражений продолжает стремительно расти.

По данным оперштаба на 8 июля, за один день в регионе ковидом заразились 120 человек. Это только те, у кого диагноз подтвердился лабораторно. Еще совсем недавно заболеваемость была на уровне 30-40 человек в день. С начала пандемии диагноз подтвердился у 24123 человек.

За день число жертв ковида достигло пяти человек. До этого таких высоких суточных показателей смертности официально не фиксировалось. К настоящему моменту число смертей от коронавируса в регионе достигло 539 костромичей.

Жители региона, напуганные распространением новых особо опасных и заразных штаммов COVID-19, массово обращаются в пункты вакцинации, чтобы сделать прививки, однако вакцин на всех не хватает. На госуслугах некоторым обратившимся предлагают подождать месяц.

Как сообщает Kostroma.today, у пунктов вакцинации скапливаются большие очереди. Очевидцы сфотографировали ажиотаж, царящий возле пункта вакцинации в ТЦ «Солнечный».

«Там толпа людей окружила девочку, которая записывала на вакцинацию. Когда я подошел, сказали, что вакцины на всех не хватит. Но люди не стали уходить — они требовали сделать им прививку, потому что они потратили время, пришли, а их посылают обратно. Мне тоже было очень обидно, но я ушел. А некоторые, видимо, решили брать ТЦ «Солнечный» штурмом и измором и никуда не собирались уходить без «Спутника». Я их понимаю — они так ходят уже несколько дней», — цитирует издание рассказ очевидца.

По данным СМИ, такая же ситуация складывается и на других пунктах вакцинации.

Между тем, по приказу губернатора Сергея Ситникова с 5 июля в регионе прекращена плановая госпитализация больных, не привитых от коронавируса. Костромичи недоумевают, как можно отказывать жителям в оказании медпомощи под предлогом отсутствия прививки, когда доступность вакцины власти не обеспечили.

Фото: РИА Новости, Kostroma.Today.