Чиновников Роскомнадзора в Костроме «простили» за фальсификации

14.05.2022

Следственный комитет в Костромской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников регионального управления Роскомнадзора, уличенных в суде в фальсификации доказательств против независимого СМИ.

С жалобой на действия чиновников Роскомнадзора в Костроме в СК обратилась редакция телеканала из поселка Красное-на-Волге. Как сообщил ИА REGNUM учредитель телеканала Александр Соколов, следователи не обнаружили в действиях сотрудников надзорного ведомства преступных намерений.

«По результатам рассмотрения данного материала проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления, предусмотренного ч 1. ст. 303 УК РФ – Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», – говорится в постановлении СК об отказе в удовлетворении жалобы.

Как отмечает KrasnoeNews, факт фальсификации документов со стороны сотрудников Роскомнадзора в деле о преследовании красносельских журналистов вскрылся в суде. Когда это выяснилось, журналисты телерадиокомпании «KnV – Красное-на-Волге» обратились с жалобой в прокуратуру, которая порекомендовала им обратиться в Следственный комитет для принятия вопроса о возбуждении против чиновников Роскомнадзора уголовного дела.

Однако Следственный комитет отказался возбуждать дело, не найдя достаточных оснований для привлечения чиновников к уголовной ответственности.

Журналистов такой ответ следователей возмутил, поскольку документах о якобы допущенных телекомпанией нарушениях обнаружились чиновничьи приписки, незаконно «подводящие» редакцию СМИ под административную статью и штраф.

В суде сотрудникам телеканала удалось доказать свою невиновность и факт приписок со стороны представителей костромского управления Роскомнадзора. По статье 303 УК РФ о фальсификации доказательств предусмотрен штраф от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

«Однако в СКР по непонятным причинам чиновников Роскомнадзора решили «простить». Безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. И уже через несколько дней фальсификаторы из Роскомнадзора взялись за старое, составив на телекомпанию новый протокол о якобы допущенном телеканалом превышении предельно допустимого рекламного времени в эфире», – рассказали журналисты.

Как отметил учредитель издания Александр Соколов, наиболее вопиющим оказался тот факт, что оштрафовать представителей независимого СМИ за якобы допущенное превышение объемов рекламного времени чиновники Роскомнадзора решили за те дни, когда на телеканале вообще не было размещено ни одного рекламного объявления! Допущенные фальсификации чиновники объяснили случайной «ошибкой». Однако телевизионщики полагают, что «ошибкой» в Костроме пытаются прикрыть акт запрещенной Конституцией РФ цензуры и незаконного давления на независимое СМИ.

«Я уверен, что ни один человек без наличия умысла не может ошибиться 12 раз подряд. Считаю, что работники Роскомнадзора по Костромской области, указывая в документах заведомо ложные сведения, действовали намеренно, с целью привлечения редакции к административной ответственности за несуществующие нарушения», – полагает руководитель канала Александр Соколов.

Журналисты обратили внимание на то, что незаконное преследование независимых СМИ в Костроме происходит со стороны чиновников, которые существуют на наши с вами налоги и обязаны строго соблюдать закон, а не нарушать его. Но в Следственном комитете чиновников Роскомнадзора решили оставить безнаказанными. Журналисты опасаются, что безнаказанность может породить вседозволенность и новые злоупотребления.

Kostroma.News будет следить за ситуацией.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

Фото: Главред.