Чиновники скроют часть информации о кандидатах на выборах

11.06.2021

выборыДепутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении поправки в региональный Избирательный кодекс, предусматривающие изменение внешнего вида бюллетеней.

Коррективы связаны с изменениями в федеральном законодательстве о выборах. Как сообщает пресс-центр облдумы, Кодекс дополнили новыми положениями, которые регулируют вопросы предвыборной агитации, рассмотрения жалоб, отдельные избирательные процедуры.

Наиболее значительные изменения коснутся информации о кандидатах, внесенной в избирательный бюллетень.

«Предусматривается возможность не вносить в документ для голосования все сведения о кандидате или партии, участвующей в выборах, как сейчас. Если в бюллетене более 10 фамилий, часть информации может быть исключена. При этом ознакомиться, как и раньше, с полными сведениями о кандидате и партии можно будет на избирательном участке», — говорится в сообщении.

Для тех кандидатов, которых признают «иностранными агентами» или назовут аффилированными с ними лицами, появятся особые требования: они будут обязаны сообщать об этом избирателю. В том числе, в агитационных материалах. Эта же информация в числе обязательной будет указываться в бюллетене.

Пресекать незаконную агитацию в интернете и соцсетях областная избирательная комиссия будет при помощи Роскомнадзора. При выявлении нарушения облизбирком сможет обращаться в надзорное ведомство для принятия мер.

При многодневных выборах отменяется день тишины. В этом случае агитация прекращается в ноль часов первого дня голосования.

При голосовании вне помещения решением избирательной комиссии число переносных ящиков может быть увеличено не более чем на два. Cейчас же на участках, где более тысячи избирателей, есть три ящика для голосования вне помещения.

мантурово выборы