Чиновники отняли у костромичей городской парк

05.05.2020

Общественники в Костроме обнаружили тайную стройку на заповедной территории городского парка «Эрмитаж», признанного объектом культурного наследия.

Костромские чиновники санкционировали сомнительную с точки зрения закона стройку в самом центре исторической части города — на улице Советской, 23. Активные строительные работы и массовую вырубку деревьев на территории бывшей усадьбы Карцевых, где сейчас располагается Дом народного творчества, обнаружил градозащитник Илья Конжин.

— Для многих этот адрес даже больше связан не с самим домом, а с его парком. Изначально садом при усадьбе, потом садом при Доме офицеров. Сейчас на нем висит табличка – парк «Эрмитаж», сам парк уже много лет скрыт за забором, — рассказал общественник.

Он напомнил, что усадьба имеет статус памятника. В официальных документах она фигурирует как территория объекта культурного наследия федерального значения «Дом Карцевых 1817-1819 гг.», объекта культyрного наследия регионального значения Усадьба городская, 2-ая пол. XIX в.: Ворота ограды, кон. XIX в.; Парк, 2-ая пол. XIX в. Это значит, что парк признан как объект культурного наследия.

По закону, на этой территории разрешается только реставрация, консервация, ремонт, приспособление памятника для современного использования, благоустройство и озеленение территории, реконструкция инженерных сетей, не создающaя угрозы повреждения памятника, его уничтожения и разрушения, а также реконструкция существующих строений на территории памятника в пределах существующих габаритов в плане и по высоте. Любое новое строительство, а также изменение традиционных характеристик эволюционно сложившейся застройки, природного ландшафта, композиционно связанного с памятником, проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещено.

— Глядя на сегодняшнюю фотографию «парка», что там происходит сейчас, как вы думаете, к какому типу работ относится то, что там происходит? – удивился Илья Конжин.

В ответ на его обращение депутат гордумы, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова направила письмо в прокуратуру города, где выразила обеспокоенность судьбой парка.

— Как понимать эту ситуацию? Как земельный участок, относящийся к особо охраняемым территориям в нарушение Земельного кодекса и ФЗ «Об объектах историко-культурного наследия Российской Федерации», перешел в частную собственность? Почему озелененная территория общего пользования (по генплану), перешедшая в частную собственность для строительства объекта, вновь зарезервирована для создания озелененной территории общего пользования? Почему можно вырубать зеленые насаждения в парковой зоне историко-культурного назначения без разрешения на вырубку и согласования с государственными органами охраны этого наследия? – поинтересовалась у горпрокурора Валентина Ямщикова.

Она потребовала провести проверку правомерности выдачи разрешений на строительство объектов, вырубки зеленых насаждений общего пользования в парке, застройки территории историко-культурного наследия и приватизации земельного участка.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Фото: Илья Конжин, Kostroma.News.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *