Чиновники отбирают землю у слепой костромички

12.03.2021

Администрация Макарьевского муниципального района Костромской области подала в суд на 82-летнюю пенсионерку Горбачеву с требованием отдать ее земельный участок муниципалитету под обустройство линий канализации.

Чиновники потребовали наложить сервитут на всю центральную часть огорода пенсионерки площадью 6*40 метров, чтобы проложить под окнами старушки трубы городской канализации и подключить к ним новый многоквартирный дом.

«Если планы чиновников осуществятся, слабовидящая пенсионерка, ветеран труда Генриетта Горбачева лишится практически всего своего огорода и плодовых деревьев. Надворные хозяйственные постройки старушке придется снести, а проложенная под ее окнами линия городской канализации в нарушение санитарных норм пройдет приблизительно в метре от окон ее жилого дома», — пишут «Новые Известия».

Старенький деревянный дом с земельным участком на улице Большой Советской в городе Макарьеве пенсионерка покупала много лет назад за свои деньги. На участок не было установлено никаких ограничений и обременений. Но в сентябре 2020 года Горбачева получила письмо от администрации Макарьевского муниципального района, в котором чиновники требовали открыть доступ для тяжелой техники, которая проедет по огороду старушки, по ее грядкам и плодовым деревьям, мимо ее единственного жилья, чтобы провести блага цивилизации для других людей.

Несмотря на все возражения пенсионерки, 28 января 2021 года Макарьевский районный суд частично удовлетворил требования чиновников и установил бессрочный сервитут площадью 187 кв. м. на участке Горбачевой «для эксплуатации и обслуживания линии канализации, проходящей по её частному земельному участку». Суд заставил старушку снести с территории сервитута хозяйственные постройки, которые будут мешать чиновникам и коммунальщикам обустраивать другим, более ценным для властей жителям, канализацию на земле ветерана труда.

У чиновников есть техническая возможность провести канализацию рядом, минуя ее земельный участок, однако они упорно не хотят рассматривать такой вариант — очевидно, надеясь сэкономить на этом несколько метров трубы.


В администрации Макарьевского района заявили, что чиновники хотят не только получить сервитут на частной земле пенсионерки, но и заставить ее за счет ее пенсии обустроить муниципальные канализационные колодцы, которые когда-то якобы существовали на этом месте.

Слабовидящая пенсионерка подала апелляцию на действия макарьевских чиновников в надежде, что областной суд поможет ей добиться справедливости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: newizv.ru.