Бывшее руководство костромского водоканала посадили за мошенничество

16.01.2019

водоканалСвердловский районный суд Костромы вынес приговор в отношении бывших работников муниципального унитарного предприятия «Костромагорводоканал», которых признали виновными в мошенничестве.

Как сообщает облпрокуратура, организатором мошеннической схемы оказался один из заместителей директора муниципального унитарного предприятия «Костромагорводоканал». В преступную деятельность он вовлек заместителя начальника отдела предприятия, а также директора коммерческой организации.

– Между муниципальным и коммерческим предприятиями заключались фиктивные договоры подряда на выполнение работ по ремонту водопроводов, по промывке трубопроводов. Фактически работы не выполнялись, на основании фиктивных приемо-сдаточных документов и счетов-фактур денежные средства за невыполненные работы перечислялись на счета коммерческого предприятия, – пояснили в обпрокуратуре.

Полученные за фиктивные работы деньги в дальнейшем обналичивались и передавались организатору мошенничества. В общей сложности муниципальному предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Судом организатор преступлений приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его соучастнику  назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ранее за мошенничество был осужден директор коммерческой организации, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил работников муниципального предприятия.

По данным надзорного ведомства, махинации на водоканале происходили в 2011 году. 16 августа 2011 года открытое акционерное общество «Костромская сбытовая компания» обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия города Костромы «Костромагорводоканал» банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения. Однако суд кредитору отказал. Одновременно прокуратура заподозрила в сделках признаки преднамеренного банкротства стратегического предприятия, и начала свое расследование. Контрольно-счетная комиссия (КСК) Костромы установила, что муниципальное предприятие необоснованно предоставляло своим сотрудникам и руководству многомиллионные беспроцентные ссуды, а вверенным имуществом управляло неэффективно, в итоге долги водоканала достигли 100 миллионов рублей. Погашать их пришлось из бюджета города.

Среди неэффективных трат водоканала КСК назвала покупку квартиры в элитном доме на улице Спасокукоцкого в Костроме, в которую по договору социального найма заселился и.о. главы администрации города Бислан Сатуев. Затраты предприятия на покупку, отделку, дизайн штор, обстановку и содержание квартиры составили 9,2 миллиона рублей. При этом водоканал в нарушение законодательства не выставлял нанимателю счетов за проживание, а тот их не оплачивал. К июлю 2011 года долг нанимателя за коммунальные услуги превысил 33,2 тысячи рублей. В 2012 году, после отставки экс-губернатора Игоря Слюняева, Сатуев уволился из администрации города и вслед за ним покинул территорию Костромы. Впоследствии предоставленную Сатуеву квартиру вернули в собственность города.

Всего в 2011 году на содержание квартир, дебаркадера, базы отдыха «Каменик» и проведение банкетов водоканал потратил почти 727 тысяч рублей. С января по июль 2011 года стоимость основных средств предприятия снизилась почти на 20 миллионов рублей – до 574 миллионов.

Бывшего замдиректора водоканала взяли под стражу в зале суда. Экс-директор Вадим Блощицын, при котором происходили все нарушения, от уголовного преследования не пострадал: он проходил по делу только свидетелем.

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *