Борцов против вырубки рощи в Костроме объявили «провокаторами Навального»

26.12.2020

Скандал вокруг вырубки лиственной рощи на улице окружной в Костроме вышел на новый уровень противостояния: противников вырубки рощи костромичей назвали политическими провокаторами и сторонниками Навального.

В провластных костромских СМИ и в пабликах в соцсетях появились сообщения о том, что волна общественного негодования, вызванная решением мэрии о вырубке рощи на 8-м Окружном проезда, на самом деле – «политическая провокация оппозиции». В действиях пожилых костромичей, отстаивающих посаженные ими много лет назад во дворе деревья, власти увидели «происки Алексея Навального». Это случилось несмотря на то, что штаб политика в регионе закрылся еще в сентябре, а сам Навальный, пострадавший от отравления, до сих пор проходит реабилитацию за границей.

«В борьбе жителей улицы Окружной против строительства новых домов на месте любимых ими рощи и оврага неожиданно обнаружили политику», — сообщает Kostroma.today.

Противостояние жителей и застройщиков обострилось 24 декабря, когда в рукотворном сквере возле жилых домов и детского садика № 48 начали вырубать деревья. Возмущенные лесоповалом жители снесли строительный забор и грудью закрыли оставшиеся деревья. Словесная перепалка с охранниками из частного агентства переросла в драку. Кадры с «рукопашной» потрясли жителей Костромы.

«На видео четко видно, что охрана ведет себя крайне грубо, даже агрессивно. Однако, оказывается, пострадавшими считают себя именно сотрудники ЧОПа. Более того, оказывается, они вели себя очень прилично и цивилизованно», — отмечает издание.

В то время как официально представители мэрии и обладминистрации комментариев по поводу происходящего почти не дают, интернет-тролли не дремлют и активно транслируют позицию о «жителях-вредителях». Из провластных интернет-источников жители окрестных с рощей домов, в том числе люди преклонного возраста, узнали о себе много нового и интересного.

«Оказывается, «недовольство горожан строительством активно пытаются использовать определенные политические силы. Но нужно понимать, что эти политические силы никак не заинтересованы в решении проблемы, им нужно постараться на возмущениях заработать политические дивиденды, ведь в следующем году выборы в Госдуму»», — язвительно прокомментировали оправдания властей журналисты.

Главным «провокатором» и «приспешником Навального» в соцсетях назвали старушку, которая пыталась пройти сквозь строй дюжих охранников и пыталась остановить вырубку.

Особое возмущение горожан вызвал тот факт, что проверку законности действий в роще полиция проводит не в отношении драчливых охранников, а в отношении вставших на защиту своих деревьев жителей окрестных домов.

Фото: Kostroma.Today