Более сотни костромских миллионеров заплатят повышенный налог

07.01.2021

В 2021 году состоятельным костромичам придется отчислять повышенные налоги в казну. Изменения в Налоговый кодекс РФ вступили в силу в 1 января.

По данным регионального УФНС, повышенный налог с дохода, превышающего 5 миллионов рублей в год, должны будут платить 125 костромских миллионеров.

«На сумму их доходов, которая переваливает за 5 миллионов, налог вместо привычных 13 процентов повысится до 15 процентов», — сообщает Kostroma.today.

Увеличенный на 2% налог богатые будут платить не со всей заработанной суммы, а лишь с тех средств, которые превышают предельную ставку в 5 миллионов рублей. Если за год костромич заработает 8 миллионов рублей, то платить 15% ему придется не со всей суммы, а лишь с той, которая превышает 5 миллионов.

Взысканные с богачей деньги пойдут на лечение детей, страдающих редкими заболеваниями, и нуждающихся в приобретении дорогостоящих медпрепаратов. Среди диагнозов, включенных в список, впервые появилась спинальная мышечная атрофия (СМА), для лечения которой необходимы огромные средства.

В целом по стране плательщиками нового налога могут оказаться более 500 тысяч человек, или 0,5% взрослого населения России. Официальный ежемесячный доход этих людей превышает 417000 рублей. При этом средняя зарплата жителей страны в 2019-2020 годах составляла порядка 36 тысяч рублей. В Костроме этот показатель составлял 22550 рублей.

Фото: «Коммерсант», espanarusa.com