Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
15:01

Бить будут турникетом: гордума привлекла ЧОП для изгнания неугодных депутатов

17 декабря 2023 12:06

В ближайшее время в гордуме Костромы начнется «узаконенное» рукоприкладство: по решению главы города Юрия Журина и поддерживающих его единороссов решено изгонять из гордумы силой неугодных депутатов.

Для физического удаления из зала заседаний тех, чьи выступления идут вразрез со всеобщим «одобрям-с» властного большинства единороссы решили использовать частное охранное предприятие (ЧОП).

Предложение узаконить в Думе города Костромы избиение неугодных депутатов силами специально нанятых частных охранников выдвинул глава комиссии по этике, единоросс Максим Черствов.

Вопрос о натравливании охранников ЧОПа на неугодных комиссия по этике ожидаемо предложила принять путем личного опроса, то есть подписью в опросном листе без вынесения на заседание, без обсуждения, без высказывания мнений.

Как говорится, «парламент – не место для дискуссий». Зато в Костроме он теперь станет местом для узаконенного рукоприкладства! Но как же гарантированное Конституцией РФ право каждого на личную свободу и неприкосновенность?

Очевидно, когда речь идет о «неугодных» депутатах, не входящих в «ЕР», в Костроме на заседаниях представительного органа решили отменить прямое действие Конституции, что априори незаконно.

«Само принятие этого решение подтверждает незаконность, как минимум с точки зрения регламента Думы, использования ЧОПовцев на прошлом заседании (которые препятствовали попаданию на заседание неугодных депутатов, а теперь ещё смогут их и удалять из зала!)», – возмутился независимый депутат Михаил Елохин.

Он опубликовал на своей странице в соцсети документы, согласно которым Журин, Черствов и их соратники хотят придать видимость законности своим действиям.

«Поражает скрытность и оперативность таких изменений, ведь плановое заседание Думы всего через неделю, но провести его хотят сегодня и именно заочно», – написал Михаил Елохин.

Напомним, поводом для изменения регламента стал скандал, произошедший на прошлом заседании Думы.

Единороссы, не желая более позволять избирателям свободно наблюдать за процессом голосования, ввели для независимых депутатов и их помощников запрет на ведение видеосъемки.

Когда независимый депутат Николай Сорокин усомнился в законности такого запрета и решил все же вести съемку, его отстранили от участия в заседаниях, в том числе – в заседании по принятию бюджета.

Одновременно репрессии ввели и против независимого депутата Елохина, который поддержал мнение своего коллеги Сорокина и не соглашался с введением запретов.

Обвинив Елохина и Сорокина в «нарушении регламента» и «срыве» заседания Думы, единороссы решили натравить на неугодных ЧОП, а для пущей надежности – установить на входе в гордуму турникет с системой распознавания лиц.

Как выяснилось позднее, использование ЧОПа для изгнания отдельных депутатов из здания Думы было незаконным. Многие пользователи соцсетей назвали подобные действия единороссов «позорными».

«А чего не пущают-то? Мешают одобрямсам?», – поинтересовались избиратели.

«Это просто возмутительно, что за беспредел происходит в думе, что хотят то и воротят!!», – возмутились они.

«А давайте всем городом вынесем вотум недоверия ГорДуре и АДмГор и распустим их!!!», – предложили горожане.

Они отметили, что открытым остался вопрос, за чей счет ЧОПовцы вышли на охрану дверей в зал заседаний гордумы Костромы.

«Почему я как честный налогоплательщик, исправно вносящий налоги в бюджет, должен плясать под дудку слетевших с катушек единороссов и финансировать действия какой-то охранки, которая будет бить избранного мной депутата? Это же позорище! Абсолютный произвол! Я не давал им права ТАК расходовать мои деньги!», – с негодованием отметил один из костромичей.

Поскольку смету расходов бюджета на оплату услуг ЧОПа ради борьбы с неугодными депутатами никто не утверждал, то такие действия единороссов могут быть расценены как превышение полномочий, что чревато уже не просто скандалом и возмущением граждан, а уголовным преследованием.

Осознав это, единороссы решили «исправить» положение «задним числом», внеся поправку в регламент.

В ответ на это независимые депутаты обратились за защитой своих прав и прав представляемых ими тысяч избирателей в прокуратуру.

https://youtu.be/jwloCCRK_X4

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News