Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
10:32

«Безобразие!»: общественники в Костроме потребовали остановить работы на набережной Волги

16 июня 2023 9:00

Гражданские активисты заявили о серьезных нарушениях законодательства при реконструкции набережной реки Волги и потребовали остановить ведение работ.

Как сообщает портал «Новости44» со ссылкой на данные Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), земляные работы с участием тяжелой техники ведутся близ Московской заставы на территории памятника археологии федерального значения «Участок культурного слоя по берегам р. Сулы (посад города)», сформированный в XII-XVIII вв.

«По законодательству перед этим площадку должны обследовать специалисты», – говорится в сообщении.

Цель обследования – найти и сохранить находящиеся в земле древние артефакты.

Для обследования археологи должны получить в Министерстве культуры открытый лист на проведение работ. Этот документ является доказательством, что  археологи обладают необходимой квалификацией. Однако в ВООПИиК полагают, что необходимой документации у подрядчика нет.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» работы в Костроме выполняет московская компания «Основа».

«То, что происходит сейчас – полное безобразие! Просто пришла строительная техника и раскопала грунт на старейшем участке города», – возмутились общественники.

Они назвали происходящее «уничтожением историко-культурного наследия».

Костромичи обратились с жалобой в областную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Теперь законность работы тяжелой технике на набережной Волги в Костроме должны оценить чиновники. Если вскроются нарушения, надзорные органы должны передать материалы силовикам для возбуждения уголовного дела.

Фото: Новости44.

 


Больше новостей на Kostroma.News