Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
14:22

Беспризорные собаки под Костромой загрызли больше сотни домашних животных

14 июня 2023 9:00
Новости

На территории Макарьевского района Костромской области находящиеся на самовыгуле собаки, которых владельцы оставляют без присмотра, уничтожили более сотни домашних животных и испортили множество чужих огородов.

Об этом сообщает портал «Новости44» со ссылкой на данные районных властей.

«За май 2023 года собаки убили десятки коз, куриц и кроликов в подсобных хозяйствах, а также «истоптали посадки овощей». И всё это не безнадзорные животные, а собаки имеющие владельцев», – заявили в администрации.

На улицах Костромской области ежегодно отлавливают до 400 безнадзорных собак, однако в реальности количество бродячих животных на улицах в 10 раз выше.

Между тем, в некоторых регионах бродячие собаки начали нападать не только на домашних животных, но и на людей. Так, 16 апреля в Оренбурге стая бездомных собак насмерть растерзала восьмилетнего мальчика. После трагедии следователи задержали начальника городского управления ЖКХ. Его  обвинили в халатности, ставшей причиной смерти человека, а Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает региональным властям определять судьбу бездомных животных, в том числе их умерщвление.

Закон не поддержали в Кремле, назвав его не соответствующим нормам действующего законодательства. В Совфеде предложили защищать людей от нападения бродячих собак другими мерами: не возвращать агрессивных зверей в места прежнего обитания.

Между тем, в организациях, которые занимаются уходом за животными, не хватает средств. Так, недавно костромские волонтеры пожаловались, что у них в приюте закончился корм для собак, и купить его не на что. Они обратились за помощью к неравнодушным жителям.

Необходимо отметить, что в ЕС проблема безнадзорных собак так остро не стоит, поскольку закон обязывает всех владельцев чипировать своих питомцев. При помощи специального сканера власти всегда могут определить, чья это собака, и найти владельца. Если выяснится, что он сам отправил ее на самовыгул или выбросил на улицу, хозяину грозят колоссальные штрафы.

Фото: “Ведомости”, соцсети.


Больше новостей на Kostroma.News