Березовую рощу в Костроме превратили в автобан

27.08.2020

В Костроме ради прокладки дороги перекопали Березовую рощу, о защите которой просили жители.

Березовая роща в Привокзальном районе Костромы, в защиту которой жители собрали свыше 2000 подписей, так и не приобрела статус охраняемого парка. Вместо этого зеленую зону расчленили и начали прокладывать через нее автодорогу.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, тяжелая строительная техника в Березовой роще, ранее имевшей статус памятника природы, появилась 24 августа. Рабочие установили высокие бордюры, перегораживающие пешеходные дорожки, и начали готовить территорию к прокладке асфальтированной автодороги.

«Пять лет жители отстаивали рощу, пять лет просили, требовали придать роще статус парка. Пять лет депутаты городской думы не пытались вникнуть в проблемы озеленённых территорий, среди этих депутатов был и депутат Кудря. Сегодня рощу отдали на округ, по которому Кудря вновь идёт на выборы. И с передачей рощи на округ единоросса Кудри в рощу въехала техника!», — возмутилась Ирина Назарова.

По словам жителей, вместо того, чтобы вывезти из рощи поваленные год назад деревья, чиновники начали строительство внутри рощи автомобильной дороги.

«Господа чиновники, как вы со своими прикормленными общественниками всех достали! У вас не хватает ума дать команду вывезти поваленные год назад деревья из рощи, но и не от присутствия мозгов решили по роще пустить автотранспорт», — выразили свое недовольство жители микрорайона.

Они обратились к сотрудникам мэрии Костромы с вопросом, кто и на каком основании внес изменения в публичную кадастровую карту рощи, расчленив единую озелененную территорию на два куска. При этом власти нарушили ранее данное обещание о возвращении в границы рощи изъятого земельного участка перед домом № 142 по улице Никитской в Костроме.

«Где наши подписные листы с двумя с лишним тысячами подписей за то, чтобы роще присвоить статус парка и построить на месте сгоревшего здания детского сада детскую площадку? Почему, опять же, не учитывая мнения, высказанного жителями, вы вносите изменения по роще и прилегающей к ней территории на публичной кадастровой карте города?» — поинтересовалась Ирина Назарова у представителей мэрии.

В Березовой роще любили гулять дети и взрослые: мамы с колясками, пенсионеры со скандинавскими палками. Здесь играли ученики расположенного рядом лицея №34, не опасаясь, что автогонщики их задавят. Роща была местом притяжения людей всего микрорайона. Через зеленый массив родители безбоязненно водили малышей в окрестные детские садики.

Владельцы домашних животных выгуливали здесь собак, общались между собой. Люди передвигались через природный массив по удобным тропкам. Некоторые отдыхали в тишине, сидя на лавочках. Сейчас все это нарушено. Любимая всеми роща на глазах возмущенных жителей превращается в «автобан», больше пригодный не для отдыха и прогулок людей, а для гонок на машинах.

«Если сейчас через рощу пустят машины, уже через неделю от нее ничего не останется. Последний островок зелени и место для отдыха людей в нашем районе будет потеряно для жителей безвозвратно! Кто и зачем это делает? Это какое-то варварство», — считает жительница привокзального района Татьяна Леснова.

По словам жителей, придать роще охранный статус парка чиновники обещали еще пять лет назад – накануне предыдущих думских выборов. Но на носу уже очередное голосование по выборам губернатора, городских и областных депутатов, а обещание властей, данное костромичам пять лет назад, до сих пор не выполнено.

Вместо сохранения памятника природы и создания бесплатной детской площадки на месте сгоревшего детского сада, о чем мэра и губернатора так долго просили люди, чиновники пытаются превратить рощу в автодорогу.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.