Базу ядерных поездов Костромы хотят заменить свалкой

10.07.2019

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой передать региону площадку бывшей дислокации ядерных поездов №30 близ деревни Медениково.

Как сообщает телеграм-канал «Кострома инсайд», площадку в 36 километрах от Костромы размером 1 ,221 миллиона квадратных метров власти намерены использовать под размещение там нового мусорного полигона.

– В областном департаменте имущественных и земельных отношений сообщили, что имущественный комплекс высвобожденного военного городка запрашивается у Министерства обороны под реализацию инфраструктурных проектов. Его предполагается использовать в инвестиционной деятельности, «так как это полноценно сформированная площадка, обеспеченная коммунальной и транспортной инфраструктурой», – пишет интернет-журнал «7х7».

Как ранее сообщал Kostroma.News, предыдущие попытки устроить полигоны на территории Красносельского, Костромского и Судиславского районов Костромской области не увенчались успехом из-за протестов местных жителей, экологов, несогласия депутатов и запрета Росприроднадзора.

Между тем, свалка промышленных отходов «Холм», куда сейчас свозят костромской мусор, находится в плачевном состоянии и вызывает многочисленные претензии со стороны Роспотребнадзора и владельцев участков на территории ближайших к полигону дачных товариществ.

Заполняемость действующей свалки близка к предельной. Санитарно-защитная зона полигона не соответствует действующим нормативам.

Над свалкой летают тучи птиц, на сотни метров окрест распространяется неприятный гнилостный запах. Вдоль дороги на свалку валяются пакеты с мусором и выпавшие из мусоровозов отходы.

Размещение потенциального полигона на площадке бывшего базирования ядерных поездов минобороны вызывает многочисленные вопросы у костромичей.

Люди опасаются, что на новый костромской полигон, несмотря на действующий мораторий, начнут свозить мусор из других областей. На площадке № 30 после ухода военных разлилось мазутное озеро, которое никто не торопится убирать.

– Если серьезно, при размещении там свалки будет реальная катастрофа. Посмотрите публичную кадастровую карту, участок 44:21:062101:3. Это и есть военный городок №30. На север – водозабор нашего любимого Светлояра – 4 км, река Меза – 2,4 км. Вокруг военного городка на расстоянии от 100 до 500 метров ручьи, которые впадают в ту же Мезу, – пишет телеграм-канал «Кострома инсайд».

Фото: Kostroma.News, Ирина Назарова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *