Банки в Костроме незаконно отняли у детей «антикоронавирусные» пособия

09.07.2020

В Костроме банки незаконно лишили жителей социальных пособий, перечисленных на детей от трех до 16 лет.

Сразу несколько жителей Костромской области стали жертвами незаконных списаний денег с банковских счетов.

Как сообщает ГТРК «Кострома», речь идет об изъятии со счетов социальных пособий – по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Эти деньги в июне и июле Пенсионный фонд перечислил семьям с детьми в качестве государственной поддержки в связи с пандемией COVID-19.
— Но у некоторых родителей имелись долги по ранее взятым кредитам. И банки начали списывать поступившие пособия в счет погашения задолженностей. Однако эти действия незаконны, — говорится в сообщении.
Издание отмечает, что с 1 июня согласно 101-й статье федерального закона №229 от взысканий по долгам защищены 15 видов социальных выплат. Среди них — все детские пособия, алименты, компенсации по состоянию здоровья и «чернобыльские» выплаты.
Как прокомментировала ситуацию юрист Алла Брагина, с жалобой на лишения социального пособия к ней обратилась жительница областного центра.
— Банк списал в счет погашения просроченной задолженности с дебетового счета (сберкнижки) без наличия исполнительного производства, но сказал написать заявление, и они его, возможно, рассмотрят, ждите СМС… Закон запрещает накладывать взыскание на эти выплаты, так как это является социальным пособием. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека, в данном случае — ребенка в трудной ситуации, — пояснила она.
По данным юриста, если списание детских пособий произошло, нужно сразу писать заявление в банк. Кредитная организация обязана их вернуть, поскольку банки не имеют право накладывать аресты и взыскания на такие пособия.
Первой заявительнице, обратившейся с жалобой в банк, незаконно изъятое со счета детское пособие уже вернули. Это произошло в течение пяти дней после подачи претензии.

Фото: detki.guru