Авторитаризм не уйдет: Владимир Рыжков в Костроме представил мрачный прогноз «России после Путина»

31.01.2022

В понедельник 31 января в Костроме прошел «круглый стол» с известным политиком, историком и экспертом Владимиром Рыжковым, который представил собравшимся свой доклад на тему: «Авторитарный поворот и перспективы России».

Участниками дискуссии, организованной Костромской группой Комитета гражданских инициатив, стали десятки неравнодушных граждан, общественных деятелей, политиков, журналистов, гражданских активистов. Те, кто не мог присутствовать на встрече очно, задавали спикеру вопросы в комментариях к трансляции, которая велась в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

Предваряя свое выступление, Владимир Рыжков заявил, что будет говорить «неприятные вещи», и намерен выступать в первую очередь не как политик, а как историк.

Анализируя политическую ситуацию в нынешней России, эксперт выделил семь основных пунктов, которые характеризуют современный режим, отличающийся прогрессирующим авторитаризмом и ослаблением общественного движения.

По мнению многих исследователей, первым шагом, который привел к отходу страны от демократического пути и вызвал реставрацию авторитаризма, стала политическая ошибка Ельцина, допущенная в 1999 году, которую эксперт обозначил как «неправильный выбор преемника».

Традиционно считается, что произошедшая в обществе негативная трансформация, характеризующаяся усилением вертикали власти, вырождением федерализма, потерей независимости судов, самостоятельности исполнительных и законодательных органов власти в регионах, вызвана чрезмерным распространением власти силовиков.

Объясняя причины произошедшего, Владимир Рыжков рассказал об итогах весенних соцопросов далекого 1999 года, предшествовавших официальному назначению Путина на роль преемника.

По данным эксперта, уже тогда в обществе, первоначально восторженно принявшем демократические перемены ельцинской эпохи, возник «запрос на сильную руку», на прежнюю стабильность и на своеобразный «возврат в СССР».

Историк полагает, что причина этих общественных настроений крылась в пережитом людьми шоке во время экономических реформ 1990-х, когда граждане страны потеряли веру в справедливость, безопасность и заботу государства о благе людей.

По данным Рыжкова, эта «ностальгия по СССР» сегодня характерна для значительной доли населения несмотря на то, что сейчас люди в материальном плане живут значительно лучше, чем в советские времена, и не страдают от тотального дефицита.

Важной особенностью нынешнего режима Рыжков считает «национальный вопрос».

При изучении этой темы выяснилось, что за последние 30 лет доля русского населения в национальных республиках значительно сократилась.

Очевидно, руководство страны полагает, что удержать Россию от центробежных сил возможно «не иначе как силой».

Для укрепления этой силы вся власть продолжает концентрироваться в одних руках, лишая регионы и законодательно разделенные ветви власти реальных полномочий.

В таких условиях, по мнению Владимира Рыжкова, в России, как и в Белоруссии, неизбежно происходит фактическое урезание гарантированных Конституцией гражданских прав – свободы слова, свободы собраний и остальных фундаментальных свобод.

Формально упоминания о базовых правах человека и гражданина все еще сохраняются в законах, но в действительности они начинают носить декларативный характер.

Следующая важная отличительная черта нынешнего авторитарного режима – поиск внешнего и внутреннего врага, а также приоритет силовых государственных интересов над социальными.

По мнению эксперта, нынешняя Россия фактически продолжает предсмертную линию  Сталина, называвшего США главным врагом страны.

Отдельного внимания, по мнению историка, заслуживает «перекроение» национальных ценностей, отраженное в новой редакции Конституции страны: внедрение в основной закон светского государства слова «Бог» с заглавной буквы, упоминаний о защите «памяти предков», строгой регламентации роли национального языка и признания допустимым вмешательства государства в вопросы семьи и брака.

Говоря о перспективах развития страны, Владимир Рыжков полагает, что даже после ухода Путина в России долгое время будет сохраняться «то, что есть сейчас».

Продолжится конфронтация с Западом, не прекратятся внутренние гонения и репрессии против инакомыслящих, построенные по тоталитарному советскому принципу суды будут «судить не за действия, а за мнения».

В качестве ответа на происходящее Рыжков предложил гражданам страны «продолжать делать все, что по силам, но не замахиваться на сверхзадачи»: продолжать предъявлять требования к власти, внедрять в России лучшие практики, заниматься просвещением, расширять сети взаимной поддержки и помощи окружающим.

«Другого в ближайшие годы я не вижу», — пояснил Владимир Рыжков.

Отвечая на вопросы слушателей, он отметил, что ряды ранее окружавших его общественных деятелей в России стремительно редеют. Некоторых из них уже нет в живых, многие оказались в тюрьме либо в эмиграции.

По мнению Владимира Рыжкова, несмотря на происходящий в стране «авторитарный поворот», большинство граждан, судя по опросам общественного мнения, не хотят ничего менять.

Они по-прежнему верят в «сильную руку», приоритет безопасности над свободой, поддерживают воинственную защиту «национальных нравственных ценностей» и готовы безжалостно истреблять и преследовать тех, кто не вписывается в узкую картину мира, очерченную этими рамками.

По данным социологических исследований, изменение общественного сознания в странах, переживших тоталитаризм, требует длительного восстановительного периода.

Чтобы забитая тоталитарным советским прошлым атомизированная послушная серая масса превратилась в активное и сплоченное гражданское общество, потребуется смена не менее двух поколений.

А это равнозначно временному периоду примерно в 60 лет.

Владимир Рыжков – беспартийный депутат Московской городской Думы, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, ведущий программы «Цена победы» на радио «Эхо Москвы», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, автор ряда книг по истории и политологии, председатель общественного движения «Выбор России». В 1993-2007 годах он избирался депутатом четырёх созывов Госдумы, а в 1997-1999 годах был первым заместителем председателя Госдумы.

Узнавайте новости первыми – подпишитесь на наш телеграм-канал Kostroma.News

 

 

 

 

Фото: Зинаида Николаева, Kostroma.News, Алексей Молоторенко.