Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
19:08

Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование о мусорном полигоне под Костромой

9 июля 2024 15:43

Жители Сандогорского сельского поселения

Третье по счёту обращение на имя Председателя Следственного комитета РФ возмущённые костромичи записали в начале июля.

У жителей Сандогорского сельского поселения появилась слабая надежда, что им не придётся соседствовать с мусорным полигоном для твердых бытовых отходов. После нового видеообращения Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование уголовного дела из-за строительства свалки на территории посёлка Мисково.

Ранее исполнительное производство по скандальному делу прекратил региональный Следственный комитет. Жители напрямую говорят о бездействии местных следователей и просят о помощи. Они считают, что участок для свалки вблизи посёлка Мисково выбран не случайно, а чтобы скрыть следы крупного хищения имущества воинской части, располагавшейся здесь ранее.

«Следственным управлением СК России по Костромской области велось расследование уголовного дела по фактам хищения имущества бывшей воинской части на территории Сандогорского сельского поселения, на которой планируется строительство полигона отходов. Никаких выводов до сих пор не сделано, обвинение никому не предъявлено, следственные действия прекращены. Всё идет к тому, что все разрушенные здания и сооружения, инфраструктура бывшей воинской части, по сути являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу, будут уничтожены и завалены отходами потребления и производства. По сути, строительство комплекса по размещению, утилизации и обработке отходов уже началось, несмотря на отсутствие положительных заключений госэкспертиз и разрешения на строительство. Начато строительство подъездной дороги к бывшим складам воинской части. Считаем, что в настоящее время никакой гарантии, что строительство будет разрешено государственными органами, нет», – говорится в обращении.

Жители считают, что чиновники могут превратить реку Мезу в свалку для ТБО. Противники строительства попросили главу СК РФ вмешаться, возобновить расследование уголовного дела и «остановить череду преступлений, которая неминуемо приведёт к экологической катастрофе и станет причиной отравления питьевой воды и воздуха».

Александр Бастрыкин поручил возобновить расследование уголовного дела, довести его до суда, а также представить доклад о проделанной работе.

«Во исполнение поручения следствие по данному уголовному делу будет возобновлено следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления», – заявили в СУ СК России по Костромской области.

Почему расследование громкого уголовного дела ранее было прекращено региональным СК, в ведомстве предпочитают не комментировать.

Фото – rt-online.ru

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал


Больше новостей на Kostroma.News