Про Ван Гога из Пыщуга, академика из Караваева, чижовские миллионы и колыбель Романовых

01.03.2020

План КостромыМарт в истории Костромской губернии

Исторический календарь

Спасательница

Тороп Калерия Густавовна Кострома2 марта 1917 года в Костроме родилась архитектор Калерия Густавовна Тороп.

Надолго уезжала она из родного города – училась в Москве на архитектора, восстанавливала после войны разрушенные объекты. Только с образованием области вернулась в родные края, а в 1948-м стала главным архитектором Костромы.

Сначала казалось, что старую застройку можно оставить только вокруг церкви Воскресения на Дебре, а всё остальное застроить новыми домами в стиле сталинского классицизма. Но постепенно она поняла, что весь город – это заповедник.

В июне 1957 года Калерию Тороп назначили главным архитектором реставрационных мастерских. Благодаря ее стараниям отреставрировали Ипатий и церковь Воскресения на Дебре, создали музей деревянного зодчества. Собрали и обучили людей, которые положили жизнь на восстановление памятников.

И все же главной её заслугой можно считать сохранение ансамбля центра города, который предполагалось «реконструировать» в связи с планировавшимся возведением здания обкома партии на кремлевском холме по «образцовому проекту» московских высоток. Не она бы с её заботой, умением поднять людей, организовать противодействие – и не было бы не только торговых рядов в Костроме, но и рядов в Галиче, пропали бы многие архитектурные жемчужины.

Будете проходить по аллее на проспекте Мира – вспомните об этом, когда увидите квадрат с её именем.

Космос Екатерины Великой

План Костромы17 (6) марта 1781 года Екатерина II утвердила план города Костромы и прочих городов Костромского наместничества.

Императрица в то мартовское утро как обычно встала рано. Пила свой крепчайший кофий, а потом работала с бумагами. Перед ней лежал целый ворох чертежей с планами городов. Были среди них и древние, как Галич и Кострома, и вновь учреждённые по её приказу, как Макарьев, Ветлуга, Варнавин.

Она казалась себе всесильной. Линии неровных и беспорядочных улиц перекрывали сетки, состоящие из правильных сегментов и прямоугольников. По её воле хаос должен был превратиться в космос. Это потом выяснилось, что холмы и овраги не желали подчиняться высочайшей воле. Потому «веерный» вариант полуциркульной планировки читается до сих пор лучше всего именно в Костроме, хотя он же положен в основу Макарьева, Буя, Кадыя и Солигалича.

Костромичи, пленённые молодой императрицей ещё в 1767 году, назвали в её честь главную площадь Екатеринославской. Центральная улица, отходившая от неё, получила имя святого покровителя её сына, остальные – её внуков. Но на плане, который Екатерина II подписала тем утром 239 лет тому назад, названий ещё не было.

Улицы Костромы и сегодня разбегаются во все стороны по плану XVIII века, когда люди верили во всесилие разума.

Чижовские миллионы

Чижов Федор Васильевич Кострома11 марта 1811 года в Костроме родился предприниматель и меценат Фёдор Васильевич Чижов.

Семья его отца, выходца из духовного сословия и преподавателя костромской гимназии, была небогатой.

«Родившись в 1811 году, в недостаточной дворянской семье Костромской губернии, он прошел тяжкую школу труда и бедности» – рассказывал о детстве Чижова писатель Иван Аксаков.

Мальчик проявлял недюжинные способности к математике. Семья переехала в столицу, где Фёдор поступил на математический факультет университета, который и закончил блестяще в 1832 году.

«Существуя всегда на скудные средства, более заработками с уроков, он не имел возможности скопить себе что-либо к окончанию курса, чтобы собственными средствами обмундировать себя, и на первую же назначенную ему лекцию, во избежание укора в неаккуратности с первого же шага, вынужден был явиться в студенческом мундире. Престижу профессорского звания грозил конфуз, и профессора тут же собрали между собой необходимые средства к его обмундированию до исходотайствования аванса» – писал Аркадий Чероков о первом появлении на кафедре нового адъюнкта.

В 1838 году Фёдор Чижов впервые в России издал труд о паровых машинах, и потом всячески радел о развитии железнодорожной сети. Железная дорога на всю жизнь останется для него символом прогресса и процветания России. Говорят, его славянофильским пристрастиям мы обязаны тем, что именно Москва стала местом пересечения основных рельсовых путей, «сердцем» российской промышленности.

Он выступал за развитие металлургии и машиностроения, создание акционерных банков, открытие большого числа учебных заведении технического профиля. Все это имело гораздо большее значение в тот период, нежели просто развитие экономики: влияло на становление национального самосознания, на политическую самостоятельность государства.

Сложную финансовую операцию разработал Фёдор Чижов, чтобы выкупить у иностранных капиталистов Московско-Курскую железную дорогу. Лишь через 18 лет, вложив фактически весь наличный капитал в банковские акции, Чижов и его компаньоны должны были получить прибыль. Это означало, что увидеть доходов при жизни ему уже не суждено. Вот эти-то капиталы он и завещал на открытие учебных и медицинских заведений у себя на родине, в Костромской губернии.

На эти деньги создали училища в Костроме и в уездных городах – Кологриве, Макарьеве, Чухломе. В 1902 году в губернском центре открыли школу повивальных бабок, то есть акушерок. Выпускницам вручали саквояж с набором необходимых инструментов и достаточным на первое время количеством медикаментов.

Так Федор Чижов вернулся в родной город после своей смерти. Она случилась 26 ноября 1877 года в Москве. Бог послал ему легкий конец – он умер на руках у друзей от аневризма аорты.

Григоров, правнук Григорова

Григоров Александр Александрович Кострома19 марта 1904 года в усадьбе Александровское Кинешемского уезда (сейчас – на территории Островского района) родился краевед и генеалог Александр Александрович Григоров.

Эту фамилию знали все костромичи. Не было человека, который не слышал бы о Григоровской гимназии, основанной на капиталы Александра Николаевича, прадеда нашего героя.

В послереволюционные годы известность сослужила плохую службу. Даже в далёком лесничестве, где Григоров-младший работал скромным бухгалтером, его классовое происхождение спрятать не удалось.

После десятилетий лагерей он вернулся в Кострому. Выйдя на пенсию, по просьбе внучки Островского Марии Шателен начал искать сведения о семье драматурга. Она выхлопотала ему доступ в костромской архив, что тогда было совсем не просто.

Семьи Островских и Григоровых жили по соседству. С детства Александр слышал те фамилии, что встречались ему в архивном фонде дворянского собрания, многих знал лично. Стали попадаться сведения о родственниках. Генеалогия увлекла настолько, что он ходил в архив как на службу. Многие из знавших его удивлялись несвоевременности занятий, – страна коммунизм строит, а он вымершим классом занимается. Кое-кто крутил пальцем у виска, завидев его высокую сухопарую фигуру.

Между тем сведения, которые он собрал о дворянах Костромской губернии, оказались уникальными. Особенно это стало очевидным после случившегося в 1982 году пожара в архиве. Родственные связи простирались далеко за пределы губернии, ведь все дворяне немного родственники.

Когда Григоров работал над поколенными росписями Лермонтовых, то собрал сведения о родственниках поэта, разбросанных по всему миру. Родословную опубликовали в Лермонтовской энциклопедии – увы, без подписи автора. После его смерти представители этого рода приехали в Кострому и почтили память генеалога.

Сегодня поиск по любой из костромских дворянских фамилий начинается с архивного фонда Григорова.

Царская колыбель

Призвание Михаила Романова Кострома24 (14) марта 1613 года боярин Михаил Романов согласился стать русским царём.

В XVII веке это было 14 марта. Чтобы перевести дату на новый стиль полагается прибавить десять дней, но костромичи в конце XVIII столетия, учреждая в память о том событии весеннее празднование иконе Фёдоровской Божией Матери, считали иначе. Поэтому теперь это событие вспоминают 27 числа.

Выбрали Михаила Романова в Москве, ещё в феврале. Претендентов было много. Но стрельцам казалось, что тихий юноша, никак не замешанный в перипетиях борьбы за престол, станет для них идеальным правителем. Бояре рассчитывали, что окажется покладист и управляем, тем более, что отец, в ту пору уже митрополит Филарет, был в польском плену.

Нашли Михаила в Костроме, послали посольство. Уговаривали шесть часов, «с третьяго часа дни и до девятого часа неумолчно и неотходно». Только надо иметь ввиду, что день начинался с рассветом, это не наши шесть или девять часов.

Казалось бы – чего упрямиться, соглашайся и царствуй! Но великая смута обездолила русскую землю. Бояре неверны, надежды на их слова нет никакой. Отец в польском плену, – а вдруг согласие сына прозвучит ему смертным приговором?

И только когда владыка Рязанский Феодорит пригрозил, что в случае их упорства вся кровь, что после того прольётся, падёт на их головы, – мать благословила сына. Из Костромы Михаил Романов с матерью отправились на коронацию в Москву. Потому и колыбель царской династии.

Академик из Караваева

Шишмарев Владимир Федорович25 (13) марта 1875 года в Петербурге родился филолог Владимир Фёдорович Шишмарёв.

О дате его рождения спорят, но костромичи принимают точку зрения краеведа Владимира Сморчкова. Вот как он объяснял причину того, что Шишмарёва, учёного с европейским именем и признанием, пригласили преподавать в Костромской рабоче-крестьянский университет одним из первых:

«Дело в том, что в 1897 г. он женился на Анне Михайловне Усовой, дочери зоолога Михаила Михайловича Усова (1845-1902). Жена профессора, Александра Семёновна Усова, была владелицей земли в Костромском уезде и усадьбы Караваево и вела здесь, судя по всему, неплохо своё хозяйство, потому что именно на его базе 21 мая 1918 г. был учреждён госрассадник племенного скота. Семейство Шишмарёвых часто проводило в Караваеве летние месяцы. И в послереволюционные годы профессор вынужден был отправить в Караваево свою семью».

Позже их совсем выселили из усадьбы. Супруги жили в городе. Анна Шишмарёва, певица, некогда бравшая уроки у самой Полины Виардо, успешно выступавшая на сценах Европы и Российской империи, стала звездой костромской оперы. Профессор помимо университетских лекций читал «вступительные слова» на концертах и музыкальных вечерах, писал пояснительные тексты к программам оперных спектаклей.

С началом нэпа и университет, и оперу в Костроме закрыли. В 1924 году профессор Шишмарёв вернулся в Ленинград, где и продолжил свою научную и преподавательскую деятельность. Он стал академиком, орденоносцем, лауреатом Ленинской премии. Но материалы о научной, педагогической и музыкальной жизни Костромы 1920-х годов надо искать в его архиве.

Русский Ван Гог

Козлов Алексей Никифорович Кострома27 марта 1925 года на хуторе Трошинцы под Пыщугом родился художник Алексей Никифорович Козлов.

Его называли «русским Ван-Гогом». Этот крестьянский паренёк не просто «выучился на художника». Он умел слышать мир. Смог написать тишину, ветер, дождь, тревогу.

В Трошинцы к Алексею Козлову приезжали друзья, художники Николай Шувалов и Владимир Муравьёв. Вместе они рискнули выставить в Костроме свои работы. Вместе их сурово осудили местные чиновники от искусства.

В протоколе заседания правления Костромского областного союза советских художников совместно с правлением фонда, партбюро и комсомольской организацией от 13 декабря 1954 года первым пунктом стоял вопрос «об исключении художников Шувалова Н.В., Муравьева В.П., Козлова А.Н. в связи с их творческим самоотчетом, показавшим их формалистические убеждения не только в работах, но и в своих выступлениях на самоотчете».

Муравьёв и Козлов уехали в столицу, Шувалов остался в Костроме.

Работы Козлова высоко ценили москвичи. Его картины на выставки сегодня берут из коллекций академика Петра Капицы, океанолога Георгия Беляева, журналиста и востоковеда Александра Тер-Григоряна, других представителей научной и культурной элиты страны. Перед съёмками фильма по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» к нему приезжали режиссёры Элем Климов и Лариса Шепитько. Когда она погибла, он приезжал один, снова.

Признание столиц повлияло и на костромское чиновничество. Была выставка в областном музее изобразительных искусств. Пророки возвращаются в своё отечество. И он вернулся своими полотнами уже после смерти. Почаще бы встречаться…

План Костромы

Следующий выпуск «Исторического календаря» читайте на Kostroma.News 1 апреля.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *