Про спасение костромичом императрицы, пивоварение в третьем классе, звёзды над Костромой и словари под гитару

01.02.2021

Федор Григорьевич Волков актерФевраль в истории Костромской губернии

Исторический календарь

Украинский академик в Чижовском училище

Егор Иванович Орлов5 февраля 1865 года родился химик-технолог, академик Академии наук Украины Егор Иванович Орлов.

Конечно, не сразу он стал академиком. Родился в Нижегородской губернии. Пробивался из самых низов, постоянно думая о куске хлеба и крыше над головой. В Костроме оказался после Московского университета в 1894 году, когда только-только открылось Чижовское училище – первое, низшее химико-техническое. Оно было трехклассным. Сначала туда принимали только после городского училища. Потом открыли подготовительный класс, что позволило принимать выпускников двухклассных училищ. Сегодня это назвали бы «социальным лифтом».

Сам Егор Орлов немало помыкался с семьёй без денег и без жилья. Училище предоставило ему не только хорошее жалованье. Химик вспоминал:

«Для житья мне была отведена казённая квартира в пять комнат с отоплением на дворе училищной территории. Такими квартирами снабжались только те преподаватели училища, которые имели отношение к практическим занятиям в мастерских и лабораториях».

Позже, когда там же построили и среднее механико-техническое училище, рядом появились другие дома для педагогов.
Сначала Орлов преподавал техническую химию во втором классе и органическую в третьем:

«Моё же дело в третьем классе касалось пивоварения и винокурения, мыловарения, производства стеариновой и олеиновой кислот, сахароваренного и крахмалопаточного. Затем я ввёл в преподавание курс беления, крашения и ситцепечатания».

Чтобы ученики освоили эти процессы на практике, были устроены мастерские с полузаводскими установками, печами и сложными аппаратами.

«Кроме того, ученикам, переходящим в 3-й класс, мы рекомендовали во время каникул устраиваться на летнюю практику на один из заводов. Через три-четыре года существования училища выпущенные из него ученики стали пользоваться известностью; поступающий на завод «чижовец» своим прозвищем уже рекомендовал себя и выпускающее его учебное заведение».

Сам преподаватель тоже на месте не стоял. Министерство народного просвещения командировало его летом 1900 года на Всемирную выставку в Париже. Он писал и публиковал лекции, научные и практические труды. Руководств не хватало, и книги Егора Орлова пользовались популярностью не только в средних, но и в высших учебных заведениях. Технические журналы печатали его труды, книги переводили на немецкий. Исследование о формальдегиде он защитил как магистерскую диссертацию.

Когда рядом с низшим училищем заработало среднее, химик преподавал и там и там. С 1907 года стал инспектором, руководил учебной частью. Создал научные основы производства формальдегида, в 1909 разработал проект первого в России формалинового завода.

В апреле 1911-го его утвердили в звании адъюнкт-профессора в Харьковском технологическом институте. Дальнейшая судьба и карьера были связаны с Украиной, а с 1932 года – с Москвой. Стал академиком, заведовал кафедрой в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева.

Но о Костроме вспоминал до самой старости: «моим научным работам никто не мешал, в исследования никто не вмешивался, была полная самостоятельность». Чижовцы его любили, избрали председателем Общества бывших учеников Костромского химико-технического училища. Сегодня на юбилеи энергетического колледжа им. Ф.В.Чижова приезжают его потомки.

Международный лексикограф Makaroff

Николай Петрович Макаров16 февраля 1810 года в чухломском сельце Першино родился лексикограф, музыкант и писатель Николай Петрович Макаров.

«Читающей русской публике достаточно известна моя фамилия. Словари лексикографа Н.Макарова не менее знамениты, чем «Война и мир» графа Л.Н.Толстого, например». Так начал свой пародийный роман об этом человеке литературовед Борис Эйхенбаум. Поиздевался вдоволь. Попробовал бы сам составить хотя бы один словарь!

А Макаров составил, и не один. Все школьники знали его «Международные словари» для учебных заведений. А кому неизвестны были его «полный русско-французский» (и наоборот), немецко-русский словари? Только невеждам, которые не предпринимали попыток – учить языки! Видимо, будущий доктор филологии сам по ним учился, за что и отомстил автору.

Между тем чухломич прославился не только словарями. Намучившись в молодости с плохонькой скрипкой, он взрослым освоил гитару. Занимался по десять-двенадцать часов ежедневно. Никто не верил, что из этого что-то выйдет: начал поздно, и инструмент какой-то несерьёзный. Макаров объехал всю Европу и везде убеждал публику в обратном. В 1856 году в Брюсселе он организовал первый в мире международный конкурс гитаристов. На свои деньги, между прочим.

Но и это не всё. Как бы ни издевался Борис Эйхенбаум, воспоминания Николая Макарова читаются с огромным интересом. Особенно здесь, в Костромской губернии. Да, они далеко не беспристрастны. Особенно первая книга, написанная на волне обиды на предпринимателя и публициста Василия Кокорева. Где-то он, возможно, преувеличил. Но так и рождается образ времени. Из воспоминаний Макарова о Кокореве:

«Когда я стал помнить этого замечательного человека, голова его была уже бела как снег. Но это был еще чрезвычайно бодрый старик, с румяным, гладким и полным лицом без малейшей морщинки, с постоянно-ласковой улыбкой на устах, с блестящими проницательными глазами и с необыкновенным достоинством во всей его фигуре.
У него было три формулы обращена с разными лицами. Дворянам, владеющим не менее двухсот душ и более, он протягивал свою руку и говорил сладчайшим голосом:
– Как вы поживаете, почтеннейший Мартьян Прокофьич?
Дворянам с восьмидесяти и до двухсот душ он делал только легкий поклон, и говорил голосом сладким, но не сладчайшим:
– Здоровы ли вы, мой почтеннейший Иван Иваныч?
Всем остальным, имевшим менее восьмидесяти душ, он только кивал головою и говорил просто голосом приятным:
– Здравствуйте, мой любезнейший.
Но при всех трех родах здорованья, ласковая улыбка не сходила с его уст».

Свой издевательский роман Борис Эйхенбаум закончил так: «Отлежавшись в могиле, я еще явлюсь где-нибудь и когда-нибудь. И нас будет много! Вот тогда вы увидите, что такое чухломской дворянин и международный лексикограф Николай Петрович Макаров – Makaroff». И почти не ошибся. Словари эти, между прочим, до сих пор переиздают.

Звёзды над городом

Планетарий в Костроме18 февраля 1951 года в Костроме открылся планетарий.

За звёздами в Костроме наблюдали давно. «Костромской Кулибин», купец Александр Красильников ещё в 1820-х годах в собственном доме на Пятницкой улице устроил маленькую обсерваторию.

В начале XX столетия телескоп установили в доме губернского земства на Русиной, теперь Советской улице. Там до недавнего времени располагался лесомеханический колледж.

В предреволюционные годы упоминается и подзорная труба на колокольне Успенского собора. Днём в хорошую погоду через неё были видны главы ярославских храмов, а по ночам – звёзды над Костромой.

Однако вскоре стало не до небесных светил. Революционные вихри снесли не только соборную колокольню. Кострома лишилась большинства храмов. Уже после войны, в 1949-м, разрушили колокольню недавно закрытой церкви Иоанна Богослова на Горной улице, а её саму перестроили в планетарий.

Главной задачей новых обитателей обезображенного здания была атеистическая пропаганда с помощью распространения научных знаний о мире. Страна стремилась в космос. В 1957 году туда полетел наш спутник, в 1961-м – человек. «…И бога там не увидел», – злорадно повторяли сотрудники планетариев страны и костромского в частности.

Это позже признается Алексей Леонов, уже после выхода в открытый космос:

«Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было…».

Сегодня в планетарии звёзды можно увидеть не только ночью. Специальные аппараты помогают смоделировать вселенную в любое время. Впечатление будет полным, ощущения ещё ярче, чем под открытым небом. Но есть и старинный телескоп. Ему больше ста лет, но – работает!

«Первый основатель всего величия императрицы»

Федор Григорьевич Волков20 февраля 1729 года в Костроме родился основатель русского профессионального театра Фёдор Григорьевич Волков.

Ходили слухи, что в тот год на масленицу во время кулачных боёв проломился волжский лёд и многие потонули. Был среди погибших и Григорий Волков. Его вдова с пятью сыновьями вышла замуж за ярославского купца, который их и воспитал.

Фёдор был старшим. Именно он принял на себя управление заводами отчима. Но потом именно он вложил деньги в организацию любительской труппы. Актёров заметили, вызвали в столицу. Они и составили ядро первого профессионального российского театра. Волков по праву считается его основателем.

На Рождество 1761 года оборвались жизнь «весёлой императрицы» Елизаветы. На престол взошёл её племянник Петр III. А 28 июня следующего года произошёл дворцовый переворот.

Ранним утром супруга императора Екатерина Алексеевна примчалась из Петергофа в Петербург. Через третьи руки до нас дошёл рассказ:

«Прискакала она в Измайловскую церковь для принятия присяги. Второпях забыли об одном: о изготовлении манифеста для прочтения перед присягою. Не знали, что и делать. При таком замешательстве кто-то в числе присутствующих, одетый в синий сюртук, выходит из толпы и предлагает окружавшим царицу помочь этому делу и произнести манифест. Соглашаются. Он вынимает из кармана белый лист бумаги и, словно по писаному, читает экспромтом манифест, точно заранее изготовленный. Императрица и все официальные слушатели в восхищении от этого чтения. Под синим сюртуком был Волков».

Этими сведениями можно было бы пренебречь, но их подтверждают другие воспоминания. А.Тургенев передавал такие слухи:

«При Екатерине первый секретный, немногим известный, деловой человек был актёр Федор Волков, быть может, первый основатель всего величия императрицы».

Ещё более весомым доказательством можно считать тот факт, что Фёдору и Григорию Волковым пожаловали дворянство и соответствующий герб. Актёру было тогда 33 года.

В начале следующего 1763 года в Москве Фёдор Волков в честь воцарения Екатерины II организовал маскарад. Процессия двигалась через весь город. На маскараде актёр простыл и вскорости умер. А императрица правила долго и счастливо.

Федор Григорьевич Волков актер

Следующий выпуск Исторического календаря читайте 1 марта.