Про Снегурочку, Ленина и императрицу Екатерину

01.05.2020

Императрица Екатерина IIМай в истории Костромской губернии.

Исторический календарь

Памятник Ленину, единственный и неповторимый

Памятник Ленину в Костроме1 мая 1928 года в Костроме открыт памятник Владимиру Ленину (Ульянову).

Сколько в СССР стояло скульптурных изображений вождя – никто не считал, имя им – легион. Но в Костроме его бетонное изваяние установили на постаменте памятника, заложенного за 15 лет до этого Николаем II и членами его семьи.

Торжества планировали на 1927 год к десятилетию Октября, но царский постамент из финского гранита оказался слишком прочным. В газете писали, что «радости открытия памятника костромским рабочим в торжественные октябрьские дни испытать не пришлось».

1 мая следующего года около 25 тысяч человек собрались в парке. Звучали речи и приветственные телеграммы. Красноармейцы приняли присягу, войска прошли парадом.

– Реакция на увиденный памятник среди костромичей, разумеется, была неоднозначной. Одна из свидетельниц его открытия вспоминала, что ей и её друзьям не понравилась бетонная фигура Ленина, и они, стоя в праздничной толпе, переговаривались между собой: неужели нельзя было статую сделать из мрамора и что «царям лучше памятники ставили». Про руку вождя, устремленную на восток, простой народ сразу стал говорить, что Ленин показывает на тюрьму, что, мол, все там будем. – такие  народные мнения сохранил краевед Николай Зонтиков.

Екатерина Великая в Костроме

Императрица Екатерина Великая14 мая 1767 года в Кострому прибыла российская императрица Екатерина II.

Молодая государыня недавно совершила переворот. Прошло всего пять лет её единоличного правления. И вот недавняя София Августа Фредерика, Ангальт-Цербстская принцесса, в сопровождении иноземных дипломатов отправляется по Волге. Вдоль этой великой реки живут её подданные, с которыми она желает познакомиться. Их посмотреть и себя показать.

Кострома встречает её как наследницу Михаила Фёдоровича Романова: «Вниди, Государыня, в обитель своих предков». Как он усмирил Смуту – так и она принесла мир и стабильность. Представители всех сословий, мужчины, женщины и дети на неё надеются, в неё верят, ей клянутся в верности.

– Завтра поеду отселе, а иноплеменников отпущу к Москве. Они вам скажут, как я здесь принята была. Я их всех не единожды видела в слезах от народной радости, а И. Г. Чернышев весь обед проплакал от здешнего дворянства благочинного и ласкового обхождения». – писала императрица из Костромы Никите Панину, воспитателю ее сына и наследника.

Это было тем более приятно, ведь в Ярославле ей пришлось разбираться с купеческими сварами, а в Нижнем – с конфликтами между представителями разных вер и течений. Кострома запомнилась, осталась в сердце и памяти императрицы, которая вошла в историю как Екатерина Великая.

Откуда есть пошла Снегурочка

Драматург Александр Островский14 мая 1848 года драматург Александр Островский впервые приехал в усадьбу Щелыково.

Кто же не знает теперь, что Кострома – родина Снегурочки? Но если бы не та поездка, сказочный сюжет о снежной девочке мог затерялся в фольклорных сборниках.

Александру Островскому было 25 лет. Только в прошлом году он почувствовал себя литератором. Им завладела магия театра. Опубликована его первая пьеса. К постановке её запретили, но он уже задумал следующую.

Весна располагала к путешествиям. Семья отправилась в новое имение, недавно приобретенное отцом. Дорога оказалась долгой и трудной, впечатления – яркими. В усадьбу приехали вечером.

– Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. Дом стоит на высокой горе, которая справа и слева изрыта такими восхитительными оврагами, покрытыми кудрявыми сосенками и липами, что никак не выдумаешь ничего подобного. – записал Александр Островский на следующий день в своем дневнике.

Творческий дух драматурга дал здесь жизнь многим пьесам. «Снегурочка» написана в Москве, но именно воспоминания о природе костромских окрестностей питали вдохновение.

Так и получилось: если бы не Щелыково – не появилась бы и весенняя сказка про горячую любовь девочки с ледяным сердцем.

Памятник, которого не было

Памятник 300-летию Дома Романовых в Костроме20 мая 1913 года в Костроме заложили памятник 300-летию Дома Романовых.

В тот день Кострома получила материальное свидетельство того, что она – колыбель династии. Император и члены его семьи положили юбилейные монеты в чашу. Её опустили в углубление, залили портландским цементом, накрыли памятной доской.

«…неожиданно, как бы по мановению незримой десницы, над площадью пронесся порыв ветра – громадный стяг с изображением государственного герба заколыхался над головами Их Величеств, и казалось, будто громадный Императорский орёл, паря в воздухе, приосенил победными крылами немеркнущей славы верховного Вождя Русского народа, и Его Августейшую Семью и всех представителей славного рода Романовых».

Так думал очевидец событий Николай Виноградов, тщательно фиксировавший каждый момент торжеств. Но оставалось всего четыре года до событий, которые сметут не только династию, царскую семью, но и саму империю. Как писал костромич Василий Розанов, «Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три». Не о том ли предупреждал ветер?

А для памятника династии успели возвести лишь постамент. 1 мая 1928 года на него поставили совсем другую скульптуру. К этому дню всех членов царской семьи убили. Воспоминания Льва Троцкого сохранили слова Якова Свердлова: «Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».

Следующий выпуск «Исторического календаря» читайте на Kostroma.News 1 июня.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *