Про летающую тарелку, «Спартак-чемпион», могилу под Парижем и московского митрополита из Солигалича

01.04.2020

Митрополит Московский ИонаАпрель в истории Костромской губернии.

Исторический календарь

«Пошутили, и … получилось»

1 апреля 1996 года начала работу галерея «Вехи», сегодня это Муниципальная художественная галерея города Костромы.

А началось всё с ГКЧП. После провала августовского путча 1991 года идеология резко обесценилась. Магазин «Пропагандист» в новых условиях потерял одновременно и финансирование, и покупателей. В его помещении на первом этаже длинного здания на площади Мира перед фестивалем «Вехи» поселилось современное искусство. Торговые площади временно уступили территорию художественному музею. Правда, само помещение по-прежнему числилось за магазином. 28 мая – 6 июня 1993 года фестиваль прошёл, а выставки продолжались.

13 марта 1996 года ситуация окончательно переломилась. Глава самоуправления Борис Коробов подписал постановление о создании муниципальной художественной галереи. У истоков стояли художники Вадим Березовский и Владимир Тюрин, искусствовед Софья Плавинская.

– 1 апреля сотрудники приступили к работе. Именно эта дата вошла в историю как день рождения галереи. – написала Вера Прямикова в каталоге, который вышел к 20-летнему юбилею галереи.

Ей виднее, когда день рождения праздновать. Она вместе с Надеждой Лебедевой была куратором первой «веховской» выставки, а сейчас возглавляет галерею.

– Ну что? Пошутили, и … получилось. – удовлетворенно сказал Борис Коробов.

Сегодня проходят выставки, пополняется коллекция. Экспозиция произведений скульптора и художника Владимира Смирнова «Сад поэта» вышла на улицу, положив начало парковой зоне. Издаются газета, буклеты, каталоги. Галерея развивается как музей современного искусства.

Муниципальная художественная галерея Костромы

От Завражья до Парижа

4 апреля 1932 года в селе Завражье, что сейчас на территории Кадыйского района, родился режиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский.

Он не нуждается в представлении. Заслуги определяются не званиями или премиями, а любовью зрителей. Его фильмы говорят сами за себя. Но почему Завражье?

– Мама в 1925 году поступила на Высшие литературные курсы, где с папой и познакомилась. Они поженились в 1928-м. И жили в этой комнате. Но Андрея она поехала рожать на Волгу, к бабушкиному второму мужу Николаю Матвеевичу Петрову, доктору. В то самое село Завражье, о котором говорится в «Зеркале». Мамина поездка туда была, конечно, полным безумием. Путешествие до Кинешмы поездом, потом на розвальнях по берегу Волги, а потом через Волгу, на которой вот-вот лед тронется, было опасным. Маму растрясло по этим буеракам. Извозчики пили во время стоянок на постоялых дворах. Это был 32-й год, они пили денатурат, такой лилово-синеватый напиток. В общем, это все было весьма драматично, и Андрей родился на две недели раньше срока – 4 апреля. При этом маму даже не успели довезти до больницы, где работал Николай Матвеевич, поэтому роды он принимал дома. В «Зеркале» сказано, что он родился в доме деда, на столе, покрытом белой крахмальной скатертью. Конечно, это была не скатерть, а чистые простыни. Бабушка с папой пошли по Завражью искать акушерку, которую, конечно, все знали, но бабушка от страха забыла ее адрес! Николай Матвеевич принял эти роды, но сказал: «Маруся, следующего ты уже не у меня рожай, пожалуйста. – вспоминала сестра режиссёра Марина Тарковская.

Самая дорогая для костромичей лента автобиографическая, «Зеркало» 1974 года.

– В «Зеркале» я вижу фотографии из нашего семейного альбома, которые стали кадрами фильма. Их печатал наш крестный, Лев Владимирович Горнунг, со стеклянных негативов – это дает невероятную точность деталей. Когда героиня Тереховой сидит на изгороди или пьет из ведра – эти кадры точно воспроизводят снимки мамы. В детстве мама обращала наше внимание на гречишное поле – точно по такому она ведет детей в «Зеркале». Это в эвакуации, когда мы еще не доехали до Юрьевца, она сказала: замрите и прислушайтесь. И вот это поле гречишное, как пена от клубничного варенья, такое розовое, и там стоит гул от насекомых, собирающих нектар, – это наша общая память с Андреем. – вспоминала Марина Тарковская.

Режиссёр хотел снимать фильм в Завражье, но после возведения электростанций на Волге всё так изменилось… Поэтому декорации строили в Москве. А инициативу у Завражья перехватил Юрьевец, где семья оказалась в эвакуации во время войны. Поэтому именно там сейчас и фестиваль, и музей, и архив.

Последние годы Андрей Тарковский жил в эмиграции. Умер 29 декабря 1986 года. Первоначально его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в чужой могиле, просто не было денег. Теперь над ним – пышное надгробие. Оно появилось лишь в 1994 году.

Андрей Арсеньевич Тарковский

«Спартак – чемпион»

11 апреля 1948 года в поселке Никольском под Костромой родился футболист и тренер Георгий Александрович Ярцев.

В семье воспитывались десять детей, трое из которых не пережили войну. После восьмого класса Георгий Ярцев поступил в костромское медицинское училище, получил квалификацию фельдшера, но выбрал футбол. Начинал в костромском «Спартаке», который тогда назывался «Текмашем».

На 29-м году жизни оказался в московском «Спартаке». Когда Константин Бесков узнал о возрасте «забивного старичка», вздохнул: «Да, опоздал ты ко мне на 10 лет». Но в команду взял.

«Жо-о-ора Ярцев» – ревели болельщики, когда мяч попадал к нему. В чемпионатах СССР Георгий Ярцев провёл 82 матча, забил 38 голов. В чемпионате страны 1978 года признан лучшим бомбардиром (19 мячей), а в следующем году вместе с командой – чемпионом СССР.

Травмы заставили его уйти. В 1982 году Ярцев начал тренерскую карьеру. В 1996-м под его водительством столичный «Спартак» снова стал чемпионом России, а в 2003-м сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы. Но в следующем году всё пошло не по плану…

Сейчас Георгий Ярцев руководит клубом «Тамбов», который с прошлого года играет в Премьер-лиге. Его имя присвоено костромской спортивной школе №3.

Георгий Александрович Ярцев

Московский митрополит из Солигалича

13 апреля отмечается день памяти митрополита Московского Ионы.

Тогда не принято было помнить день рождения, в истории сохранился день его смерти в 1461 году.
А вот место рождения святителя известно. Это село Одноушево под Солигаличем, на реке Святице. Двенадцати лет Иона принял постриг в Благовещенском монастыре близ галичского Унорожа.

Это было сложное время. Русская Церковь зависела от Константинопольского патриарха, делегация которого подписала Флорентийскую унию. Договор этот подчинил восточные церкви католическим нововведениям. Русские не согласились. Интриговали литовские князья, пытались продвинуть своих кандидатов в митрополиты. Не раз к Москве подступали ордынцы.

Иона фактически возглавил тогда Русскую Церковь. С 1459 года Собор русских епископов стал избирать первосвятителей с согласия московского князя. Это означало автокефалию – самостоятельность.
Святитель поддержал в борьбе за первенство московского князя Василия Васильевича, прозванного Тёмным. Канонизировал Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня имя Ионы произносят на молитве в числе трёх московских епископов. Мы-то помним, что он наш, из-под Солигалича. Костромичи включили его в Собор Костромских святых.

Митрополит Московский Иона

Летающая тарелка на площади Мира

14 апреля 1984 года торжественно открыли новый костромской цирк.

Сначала были шапито и временные балаганы. В 1928 году в Костроме построили стационарное здание. Костромичи бегали туда смотреть клоунады Карандаша и Олега Попова, выступления дрессировщиц Ирины Бугримовой с её львами и Эльвины Подчерниковой с медведями, акробатов, иллюзионистов и жонглёров. Но в 1970-м он сгорел (после цирка заполыхали филармония и архив).

Старт возведению нового здания дали в январе 1977 года постановлением Совета Министров СССР. Там цирку посвятили отдельную строку. Появилось финансирование, но дело шло ни шатко, ни валко. Деньги не осваивали.

Тогда создали штаб строительства во главе с Виталием Широковым. Бывший танкист, он прошёл комсомольскую и партийную школу, пять лет возглавлял горисполком, то есть был мэром. Во время строительства работал заместителем председателя Костромского облисполкома.

Анатолий Смирнов тоже строил здание цирка, а потом трудился там заместителем директора.

– Широков на все обращал внимание. Ему хотелось, чтобы все было на высшем уровне. В туалетах поставили югославскую сантехнику, стены облицевали красивой импортной плиткой, Люди в эти туалеты ходили как на экскурсию. На первом представлении был с тиграми дрессировщик Степан Денисов, потом был номер с лошадьми, руководитель Гарипов, другие известные артисты. Все они восхищались нашим цирком. Для перевозки слонов транспорта не было. Поэтому, выгрузив их из вагона, до цирка животных просто вели по костромским улицам – Юрия Смирнова, Шагова, Ивана Сусанина. Конечно, старались делать это в ранние утренние часы. Но редкие прохожие были ошеломлены этим зрелищем. Чтобы слоны не волновались, им перед пешеходной прогулкой давали успокоительного. В большое ведро выливали бутылок десять водки, смешивали с водой, и великаны это выпивали. – вспоминал Анатолий Смирнов.

Провели митинг, перерезали ленточку, открыли. Потом до самой осени ликвидировали недоделки. Но – построили. Здание сравнивали с летающей тарелкой, которая опустилась на площади.

Сегодня цирку присвоено имя Эльвины Эльворти-Подчерниковой. Она родилась в Костроме.

Цирк в Костроме

Следующий выпуск «Исторического календаря» читайте на Kostroma.News 1 мая.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *