Про Чубайса XVIII века, рабочее радио и проклятие костромских мостов

09.09.2020

Сентябрь в истории Костромской губернии

Исторический календарь

Гуманитарии VS реалисты

1 сентября (20 августа старого стиля) 1873 года в Костроме открыто реальное училище.

После отмены крепостного права Россия резко пошла догонять Европу по части предпринимательства. Там давно действовала сеть училищ, дававших «среднюю степень предварительного образования, нужного для промышленных занятий, равно как и подготовление к техническим заведениям». В нашей стране к середине XIX столетия таких были единицы, и те учреждались с намерением «отвлечь детей низших сословий от прохождения гимназического курса».

Но как-то стало очевидным, что число гуманитариев умножилось, а промышленность и торговлю поднимать некому. Стали открывать реальные гимназии. В отличие от классических там преподавали не древние, а новые языки, физику, химию, технические дисциплины. Потом вообще отказались от слова «гимназия».

В новом 1873 году такое открыли и в Костроме. Для этого город купил дом (ул. Островского, 38), построенный в начале XIX века крестьянским сыном Алексеем Юдиным, разбогатевшим на винных откупах. Приспосабливать его было трудно: строитель явно экономил на всём. Но удалось разместить и классы, и квартиры для преподавателей. Главное – кабинеты для рисования и черчения, физическую и естественно-научную аудитории, химическую лабораторию. В  механическом кабинете и мастерской стояли модели и настоящие машины, было всё необходимое для занятий столярным, токарным и слесарным мастерством. Некоторые машины приводила в действие паровая машина. Её поставили для того, чтобы подготовить учеников к обращению с этим чудом техники того времени, научить правилам предосторожности – если те «пожелали бы поступить на заводы и фабрики». Это позже, через два десятилетия, инициативу по подготовке кадров для промышленности у реального перехватит училище имени Фёдора Чижова.

И подготовили. Многие ушли в реальное производство, в торговлю. Были среди выпускников и архитекторы, как Леонид Большаков, и художники, как Николай Шлеин… Сибиряки чтут агронома Николая Скалозубова, а костромичи городского голову Геннадия Ботникова. А сколько безвестных выпускников костромского реального просто работали на благо процветания российской экономики…

Сейчас в этом здании – школа № 29. Там помнят о своей истории.

Эффективный менеджер эпохи перемен

16 сентября 1778 года создание Костромского наместничества поручено Алексею Петровичу Мельгунову.

Эффективный менеджер. Нет, речь не о Чубайсе. В Российской империи XVIII века таких слов не было, а люди – были. И Алексей Мельгунов такого определения заслуживал.

Служил при дворе Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, был сподвижником Петра III. При Екатерине II подвергся гонениям, был сослан в Новороссию. Там обустроил край так эффективно, что императрице ничего не оставалось, как вновь вернуть его ко двору.

Там он предложил реформу народного образования: всех малолетних детей брать в школы и обучать бесплатно, неимущих и сирот содержать за казенный счет, основать воспитательный дом для учащихся женского пола. Но особенно впечатлил его проект по учреждении казённых винокуренных заводов и деятельность по сбору налогов. Екатерина писала:

«Я посадила князя Вяземскаго и тайнаго действительнаго советника Мельгунова тогдашняго Президента Камер-Коллегии считать доходы. Они нисколько лет считали, переписываясь раз по семи с каждым воеводою. Наконец сочли 28 миллионов, 12 миллионов больше нежели сенат видел».

Именно он обустроил за год Ярославское наместничество, после чего ему поручили создание соседнего, Костромского.

Сентябрьским указом 1778 года нашему первому генерал-губернатору  императрицей было поручено:

«по изданным от Нас в 7 день ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления губерний Нашей Империи исполнить равномерно и в Костромской Губернии, составя сие новое Наместничество, по приложенному при сем росписанию… для городов Ветлуга и Кологрива избрать селения Генерал-Губернатору по лучшей удобности».

По мнению историка Евгения Ермолина,

«Мы можем уверенно утверждать, что он воспринял свою задачу не как повод для обогащения и вовсе не пытался формально ограничиться установлением введенной в то время Екатериной II системы государственного управления. Он организовал административный аппарат наместничеств, боролся со злоупотреблениями в государственных учреждениях, за утверждение законности. Провел изучение территорий наместничеств. Повсеместно карт-бланш получила торговля, особенно хлебом, в том числе оптовая и посредническая. Мельгунов охотно помогал в строительстве заводов и фабрик, давал льготы предприимчивому купечеству…»

И созданная его усилиями территория почти без изменений сохранилась до 1918 года.

В эфире «Рабочая Кострома»

9 сентября 1928 года Костромским радиовещанием проведена первая передача.

До 1920-х годов у власти было два способа влияния на массы: печатное слово и кино. При этом глава государства отдавал явное предпочтение визуальному воздействию: «Важнейшим из искусств для нас является кино!»

Однако постепенно радио перестали называть «беспроволочным телеграфом», множилось число радиолюбителей. Появились радиоузлы, которые позволяли транслировать сигнал на большое количество принимающих устройств. В 1928 году число передающих установок в Костроме достигло шести, а радиоприёмники появились в 600 квартирах рабочих. Можно было создавать радиокомитет.

Первый номер радиогазеты «Рабочая Кострома» в сентябре 1928 года готовил журналист Николай Вирта. Деревенский парнишка с Тамбовщины, «революцией мобилизованный и призванный», без колебаний принял сторону новой власти и всю жизнь оставался её надёжным рупором. Позже он написал множество романов, пьес и сценариев, неоднократно становился лауреатом сталинских премий.

Радиопередачи рассказывали о победах новой власти, стройках первых пятилеток, выборах в местные Советы и государственных займах, новостях из Москвы и событиях губернского центра. Звучала музыка, давались в эфир авторские материалы. Первыми слушателями стали более 1000 рабочих, но постепенно их количество росло.

Скоро радиотарелки появились во всех домах, в городе были установлены громкоговорители. Проходя по площади, можно было услышать, как столица приветствует вождей на Красной площади. В домах звучали уроки эсперанто и спектакли из Большого театра, наставления для комсомольских активистов и антирелигиозные передачи.

Сегодня на стало проводного радио. Но Костромское радио живо, его можно слушать на любом доступном гаджете.

Берег левый, берег правый…

12 сентября 1970 года в Костроме пущен в строй автодорожный мост через р. Волгу.

Пока основными видами транспорта были гужевой и речной, о соединении двух волжских берегов в Костроме не задумывались. Был наплавной через Костромку, его сносило – и тут же налаживали новую переправу.

Транспортная революция середины XIX в. перевела грузопотоки на железные дороги. Костромич Фёдор Чижов посчитал более рациональным пуск потоков на Север через Ярославль. Кострома оставалась тупиковой станцией   до строительства железнодорожного моста в начале 1930-х годов.

Тем временем грузы перешли на автомобильный транспорт – он оказался более эффективным и менее дорогим. Строительство двух автопешеходных мостов через Волгу планировалось ещё перед войной, но руки до районного центра Ярославской области не дошли.

Соединение правого берега с левым во благо автотранспорта началось в 1965 году. Проект института «Гипротрансмост» понравился и в 1973 году был удостоен премии Совета Министров СССР.

В Костроме вёл работу Мостоотряд № 6. Работы были нелёгкими – надо было добывать материалы, мешали многочисленные подземные коммуникации. Но поджимал полувековой юбилей вождя,  и поэтому торжественное открытие состоялось 21 апреля 1970 года.

Отрапортовали – и закрыли на доработку. Настоящий пуск состоялся 12 сентября 1970 года.

Ну, а история со вторым мостом ещё только в начале пути.

Следующий выпуск Исторического календаря читайте на Kostroma.News 1 октября.



Читайте на Kostroma.News: