Про алеута с Межи, нашего человека в Стамбуле и соперницу сумароковской лосефермы

01.02.2020

Богоявленский монастырь в КостромеФевраль в истории Костромской губернии

Исторический календарь

Как феникс из пепла

4 февраля 1991 года в Богоявленском соборе Костромы после многих лет «мерзости запустения» состоялось первое богослужение.

Храм – старейший в городе. Его построили в 1559 году. Одним из крупнейших жертвователей был князь Владимир Старицкий. Его царственный кузен Иван Грозный заподозрил родственника в измене. Царский гнев обрушился и на Богоявленский монастырь.

После того главный храм обители пережил нашествие поляков, гибель иноков, пожары… И каждый раз возвращался к новой жизни.

В 1918 году монастырь закрыли, многим тогда казалось – навсегда. Службы в соборе ещё шли, но в 1925 году прекратились и они. Здесь разместился один из богатейших региональных архивов Советского Союза. Тонны документов были спасены костромскими краеведами, привезены из закрытых новой властью учреждений, разорённых усадеб, монастырей и церквей. Но 16 августа 1982 года случилась беда.

Окно под куполом было выбито: для архива строилось новое здание, в ожидании переезда решили не стеклить. Говорят, мальчишки хотели посмотреть, что там, внизу. Зажгли бумагу, бросили. В пожаре погибла треть документов. Новое здание достроили, но перевозить туда пришлось остатки обгоревших бумаг.

Храм долго стоял в руинах. Но к началу 1991 года усилиями прихожан и при поддержке епископа Александра (Могилева) был восстановлен. На праздник Собора Костромских святых 1991 года прошла первая служба.

Не единственная

Лосиха и лосята5 февраля 1999 года вышло Постановление Правительства РФ №363 «О государственном природном заказнике “Сумароковский” Федеральной службы лесного хозяйства России».

Костромичи любят повторять: Сумароковская лосиная ферма – единственная в России, в Европе, и вообще в подлунном мире.

Между тем первую опытную лосеферму организовали в СССР в 1949 году при Печоро-Илычском заповеднике в республике Коми. И она до сих пор действует.

Опыты одомашнивания лосей под Костромой начались в 1963 году, но долго не удавалось получить потомство. Через пять лет с Печеро-Илычской фермы привезли одного взрослого лося и четырех взрослых лосих. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок.

С перестройкой для лосефермы начались трудные времена: финансирование почти прекратилось, а зарабатывать самим не удавалось. Выжили только благодаря энтузиазму сотрудников.

С выходом в 1999 году правительственного постановления лосеферма получила стабильную государственную поддержку. Потом были другие документы, изменения и поправки. Даже дорогу привели в порядок.

Сегодня сумароковских лосей приезжают посмотреть многие гости Костромы. Ничего страшного не произойдёт, если они вдруг узнают, что наша ферма – не единственная.

Алеут с Межи

Федор Иванович Толстой17 февраля (6 февраля по старому стилю) 1782 года в Москве родился Фёдор Иванович Толстой.

Это о нём в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»:
«Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом».

Он узнал себя «по портрету», но упрекал автора за неточности: на Камчатке был, но не в ссылке, а взяток никогда не брал. Грибоедов возразил: «Но ты же играешь нечисто». Толстой ответил: «Только-то? Ну, ты так бы и написал». На Алеутских островах он всё же побывал, за что и прозвали Американцем. За шалости на борту во время кругосветного плавания Иван Крузенштерн высадил неудобного пассажира на Камчатке.

Вся жизнь Федора Толстого состояла из авантюр, приключений, дуэлей и выходок, о которых он сам слагал и охотно рассказывал анекдоты. Его черты угадываются в образе Зарецкого в пушкинском «Евгении Онегине», он считается одним из прототипов Долохова в «Войне и мире» Толстого. И это – только самые известные из литературных героев.

Некоторое время считалось, что Фёдор Толстой родился в усадьбе его матери в сельце Никольском Кологривского уезда (сейчас это – Межевской район). Позднее доказали, что он родился в Москве. Но это совсем не значит, что не бывал в костромском имении. Здесь жил, служил предводителем уездного дворянства и был похоронен его отец – Иван Толстой (1748-1818).

Допрыгались

Стадион Спартак в Костроме17 февраля 1973 года в Костроме торжественно открыли Дворец спорта «Спартак».

Тогда он стал крупнейшим в области спортивным сооружением. Спортзалы и бассейн с двумя трёхметровыми вышками были доступны для большинства костромичей.

Вышки не пригодились – тренера для прыжков в воду в городе не нашлось, а желающих попрыгать было хоть отбавляй. Отвечать за возможные травмы никто не хотел. Позже вышки просто разобрали.

Но живут в Костроме ветераны, которые плавают в бассейне с самого открытия и помнят, как было весело.

Наш человек в Стамбуле

Фёдор Иванович Успенский19 февраля 1845 года на погосте Горки Галичского уезда родился Фёдор Иванович Успенский.

Мальчика ждала традиционная дорога выходца из духовного сословия: Галичское духовное училище и Костромская духовная семинария, после которой он вернулся в Галич уже преподавателем.

Но дальше пошло не по плану. В 22 года он поступил в Санкт-Петербургский университет. Долгое время преподавал в Новороссийском университете в Одессе. Занимался археологией, участвовал в работе Императорского Православного Палестинского общества.

Изучал историю Византии. Но Константинополь находился на территории нынешней Турции, а тогда – Османской империи. Там в конце XIX века было очень неспокойно. Тем не менее, по инициативе Фёдора Успенского в Истамбуле в 1894 году основали Русский археологический институт, директором которого он оставался до начала Первой Мировой войны.

Умер в 1928 году академиком Академии Наук СССР. Можно ли было предположить такую судьбу 175 лет тому назад?

Богоявленский монастырь в Костроме

Следующий выпуск «Исторического календаря» читайте на Kostroma.News 1 марта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *