Журналисты пристыдили владельцев санатория «Костромской» субботником

30.04.2018

санаторийЖурналисты костромских СМИ, возмущенные плачевным состоянием профсоюзного санатория «Костромской», своими силами провели на территории здравницы субботник.

Жители Костромы, так и не дождавшись обещанного благоустройства парка санатория «Костромской» в микрорайоне Малышково, решили взять инициативу в свои руки и самостоятельно заняться благоустройством бывшей профсоюзной здравницы.

санаторий сухарева– Парк у бывшего санатория «Костромской». Больно смотреть, как место отдыха заволжан превращается в помойку. Ну невозможно. Я хочу завтра, 29 апреля, в 11 часов прийти туда и собрать хотя бы бумажки-бутылки. Всем, кто захочет составить мне компанию, буду рада. С собой мешки для мусора и перчатки. И пусть тем, кто взял парк под свою опеку, станет стыдно. Репост, – написала на своей странице в социальной сети Facebook журналист ГТРК «Кострома» Лариса Сухарева.

На призыв заняться благоустройством парка откликнулась лишь коллега Ларисы Сухаревой Анастасия Батарева с маленьким сыном и журналисты интернет-журнала «7х7».

– Наш субботник в парке у бывшего санатория «Костромской». Состав: я, моя дочь Маргарита, Анастасия Батарева и сотрудники интернет-портала «7×7» тоже немного помогли. Итог за два часа работы – несколько больших мешков с мусором. Парк стал выглядеть лучше, но работы осталось много. Собираешь и кажется, что бутылкам и бумажкам не будет конца. Тех, кто приходит сюда «отдохнуть» с алкоголем и закусками, мы видели и сегодня. Они преспокойно уселись бухать среди этого …мусора. Люди, будьте людьми, – написала инициатор уборки.

санаторий сухарева

Санаторий «Костромской» прекратил работу в 2011 году из-за накопленных долгов. Скважины с целебной минеральной водой были затампонированы. Территория окрестного парка начала постепенно приходить в упадок и захламляться.

Еще в 2015 году представители 12 костромских НКО обратились с открытым письмом к губернатору региона Сергею Ситникову. Они сообщили, что здравница для лечения родителей с детьми, построенная в советские годы на народные деньги, сейчас пришла в упадок. Они выражали обеспокоенность тем, что федерация организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО), которой принадлежит объект, решила продать 35% акций предпринимателям. Сейчас в собственности ФОПКО осталось лишь 16,93% акций предприятия, остальное принадлежит бизнесменам Евгению Якиву и Сергею Секлюцкому, представляющим одну из крупнейших в Костроме строительных компаний.

Активисты просили не допустить уничтожения санатория и окружающего его парка, где ежедневно гуляют жители окрестных кварталов. Общественники настаивали на восстановлении объекта в качестве детского санатория. В ФОПКО, в свою очередь, в 2017 году представили проект восстановления объекта, уточнив, что на это требуется 250 миллионов рублей.

санаторий банда

Владельцы пояснили, что на реконструкцию санатория они намерены взять кредит. Через несколько месяцев территория санатория преобразилась. Но не в том виде, на который рассчитывали жители: в парке здравницы появился забор, который перекрыл свободный доступ жителей на особо охраняемую природную территорию парка, которая ранее была предназначена для отдыха и прогулок всех желающих. Жители забеспокоились, что заповедную территорию здравницы «под шумок» хотят нелегально застроить элитными коттеджами.

О планах по застройке парка заявлял прежний руководитель ФОПКО Алексей Ламакин. Его заподозрили в махинациях с профсоюзной собственностью, возбудили уголовное дело и сместили с занимаемой должности. Однако наказания лидер сумел избежать: в сентябре 2015 года дело против Ламакина было прекращено по неребилиалитирующим основаниям – в связи с возмещением им нанесенного ФОПКО ущерба в 700 тысяч рублей.

санаторий чистоПосле появления возмущенных писем общественности строительный забор в санатории убрали, однако парк остался без присмотра и пришел в полное запустение. Департамент природных ресурсов выдал собственнику санатория предписания о приведении особо охраняемой природной территории в надлежащее состояние. Тем не менее, до настоящего времени никаких видимых изменений в загаженном заповедном парке не произошло.

На сайте ФОПКО тем временем появилось объявление, что 1 мая члены организации проведут по улицам Костромы праздничное шествие под лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Собираются ли владельцы парка приводить его в надлежащее состояние, на официальном ресурсе ФОПКО не сообщается.

Фото: Лариса Сухарева, Facebook.