Журналист в Костроме добился отмены штрафа Роскомнадзора

23.12.2018

Костромской журналист Кирилл Рубанков выиграл суд у регионального управления Роскомнадзора, которое выписало ему штраф за упоминание запрещенной в России организации.

В августе этого года силовые ведомства в Костроме распространили сообщение о задержании последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Чиновники выписали журналисту штраф в 4 тысячи рублей. В мировом суде ответчики пытались доказать, что отметка о запрещенном характере организации в заметке на сайте издания поставлена – следовательно, упоминание сделано, закон исполнен.

– Мы получаем оперативную съемку и решаем не писать заметку, а делаем коротенькое видео с субтитрами. И ровно через неделю я получаю письмо от нашего Роскомнадзора: вы нарушили закон, не написали, что «Свидетели» запрещены в России. Я долго думал, что это такая шутка, тыкал на титр «Организация запрещена в России»: вот же, на 1 минуте 34 секунде! Но оказалось, что титр в видео, это, оказывается, не текст. И не считается, – пояснил главный редактор костромского информагентства Kostroma.Today Кирилл Рубанков.

– Судья вообще не реагирует. Я все думаю: интересно, как она в решении о виновности мотивирует, что титры – это не текст? А никак, просто переписала протокол Роскомнадзора. А напоследок меня напутствовала: «Жалуйтесь хоть до Конституционного», – пояснил журналист.

Кирилл Рубанков, заручившись поддержкой воронежского Центра защиты прав СМИ под руководством Галины Араповой, оспорил решение в районном суде.

– Выясняется, что в мировом суде не установили важные обстоятельства дела, поэтому постановление отменяется, штраф тоже. А поскольку прошел срок давности, то и судить нас за это дело больше нельзя. Я, конечно, выдыхаю – все-таки победа, но вопрос: почему титры – не текст, остался неразъясненным, – прокомментировал Кирилл Рубанков.

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской, а ее деятельность в России запрещена решением Верховного суда в апреле 2018 года. В июле семью последователей этого религиозного течения задержали в Костроме. В доме молодых супругов изъяли религиозную литературу и планы обхода домов для проведения религиозных проповедей.

Фото: Кирилл Рубанков/Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *