Жители Красного отказались от объединения с районом и потребовали референдума

06.02.2019

голосование красное референдумЖители костромского поселка Красное-на-Волге, испытывающего серьезные бюджетные трудности, высказались против объединения с Красносельским районом и выразили недоверие депутатам, проголосовавшим за слияние муниципалитетов.

В поселке ювелиров Красное-на-Волге 6 февраля прошел сход граждан, участниками которого стали около 80 человек. Жители обсудили насущные проблемы поселения и приняли решение отказаться от предложенного им властями проекта территориального переустройства – объединения с ближайшими деревнями.

Выступившие на сходе жители заявили, что шесть из десяти депутатов, проголосовавшие за объединение Красного и Красносельского района, не учли мнение публичных слушаний, 92 участника которых выступили против слияния.

Участники схода выразили недоверие депутатам Совета депутатов поселения Стецуре, Городковой, Всемирновой, Ситникову, Тюриной и Ядовину. Они потребовали от них отменить принятое решение о слиянии поселка с районом. В случае отказа жители решили обратиться в суд и потребовать проведения референдума по этому вопросу.

Кроме этого, они решили обратиться в обладминистрацию, облдуму и Счетную палату с просьбой провести в муниципалитете ревизию расходования бюджетных средств, а также направить письмо в Следственный комитет, прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием проверить, как администрация расходует собираемые с родителей деньги на питание детей в школах и детсадах. Жители заявили, что считают действующий механизм расходования родительских средств на детское питание нецелевым: родители платят по счетам исправно, но до школ собранные деньги не доходят, что приводит к перебоям с питанием.

решение схода красноеИз-за бюджетных трудностей с 2012 года в Костромской области началась кампания по укрупнению муниципальных образований. Благодаря слиянию населенных пунктов власти надеются сократить бюджетные траты на содержание чиновников.

В 2015 году в Октябрьском районе области объединились Власовское и Новинское сельские поселения. Осенью прошлого года Суховерховское сельское поселение вошло в состав Кологрива. Одновременно в Мантурове прошли выборы нового главы, победу в них одержал Алексей Смирнов – полный тезка действующего сити-менеджера Костромы. В задачу нового руководителя вошло объединение города Мантурово и Мантуровского района.

По данным депутатов областной Думы, в рамках реформы местного самоуправления, проводимой в стране с 2004 года, в Костромской области появились 303 самостоятельных муниципальных образования – со своими главами и депутатским корпусом. Но время показало, что такая территориальная организация оказалась неэффективной на местах – прежде всего, из-за низкой обеспеченности сельских поселений. В результате преобразований по укрупнению количество муниципальных образований в Костромской области сократилось за шесть лет с 303 до 160, из них 119 – сельские поселения.

По планам властей, реформирование органов местного самоуправления в ближайшее время будет продолжено. В облдуме считают, что это позволит повысить качество работы власти на местах и улучшить социально-экономическое положение в поселениях и районах. Как правило, жители более слабых по уровню экономического развития муниципалитетов выступают за объединение, при этом жители успешных населенных пунктов нередко высказываются против, опасаясь ухудшения своего положения из-за перераспределения средств в пользу беднейших сел и деревень.

голосование красное референдум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *