Жители Костромы отстояли от застройки Березовую рощу

30.06.2018

китайский ресторан костромаВладельцы китайского ресторана, расположенного на границе Березовой рощи близ железнодорожного вокзала в Костроме, отказались от планов по возведению вышки сотовой связи на землях озелененной территории после протестов местных жителей.

Активным жителям района Березовой рощи в Костроме удалось не допустить строительства радиовышки на заповедных землях под окнами жилых домов.

вышка китайский ресторан— Китайский ресторан «Золотой дракон» вывесил белые флаги! Лин Сибао отказался от затеи ставить вышку сотовой связи, — рассказала на своей странице в сети Facebook гражданский активист Ирина Назарова.

Противостояние жителей микрорайона и владельцев расположенного рядом китайского ресторана началось 22 марта этого года, когда иногородние мастера начали проводить в зеленой зоне за забором ресторана земляные работы.

Рабочие сказали, что землю под установку 25-метровой вышки сотовой связи им сдал в аренду владелец ресторана. Жители возмутились, почему тогда вышку ставят не на землях самого ресторана, а рядом, на общественной территории рощи, при этом согласия людей на это никто не спросил.

вышка китай1

Они сфотографировали происходящее, уведомили СМИ и обратились в полицию, которая выяснила, что разрешения на работы у строителей нет. Благодаря этому стройку удалось временно приостановить.

Как рассказала Ирина Назарова, сейчас стало известно, что вышки в зеленой зоне не будет. Об этом в официальном ответе сообщила природоохранная прокуратура.

Она отметила, что победу жителей омрачила «ложка дегтя»: сначала Роспотребнадзор сообщил, что договор между рестораном и МТС о сдаче земли в аренду был заключен в январе 2018 года. Затем документы с первичными материалами проверки из полиции таинственным образом пропали.

разорение березовой рощи кострома

А потом природоохранная прокуратура указала, что владелец ресторана весной 2018 года только еще планировал сдать землю в аренду, однако затем в ходе проверки сообщил об отказе от такого намерения.

— Может, ради дружбы между народами, может еще по какой причине, прочитав ответы, пришедшие из Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры, лишний раз находишь подтверждение, что законы в Костроме трактуются по отношению к различным людям по-разному. Наверное, и творится в городе черт знает что. Кто, что и где хочет строить, тот то и строит, — резюмировала Ирина Назарова.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.