Жалобы на преследования костромских активистов рассмотрит ЕСПЧ

11.11.2018

мигачев денисВ Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировали жалобу на нарушение свободы собраний в Костроме.

Автором жалобы стал Денис Мигачев – секретарь Костромского отделения пока не зарегистрированной партии «Россия будущего», объединяющей сторонников Алексея Навального.

– Жалобе присвоен номер 43186/18. Интересы Дениса в ЕСПЧ представляет юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. На данный момент мы также ожидаем регистрации жалоб активистов Руслана Стариковского и Сергея Скворцова, – сообщил бывший заместитель руководителя штаба Алексея Навального в Костроме Александр Зыков.

Денис Мигачев был участником проходившего 28 января в Костроме митинга «Забастовка избирателей».

Власти Костромы отказали организаторам в согласовании публичной акции. Активисты посчитали отказ незаконным и решили все равно провести митинг.

Через несколько дней после мероприятия Дениса Мигачева задержали полицейские. В отношении него составили административный протокол по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). А затем суд оштрафовал Дениса на 10 тысяч рублей.

Заявитель посчитал, что преследование участников мирных митингов и протестных акций противоречит Конституции Российской Федерации и международной конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным Александра Зыкова, всего преследованиям за участие в акции «Забастовка избирателей» в Костроме были подвергнуты 9 человек. Некоторые из них также обратились в ЕСПЧ.

Ранее нескольким жителям Костромы уже удавалось добиться справедливости после обращения в Европейский суд. Так, председатель альтернативной общественной палаты Костромы, пенсионер МВД Виктор Епифанов, ссылаясь на практику ЕСПЧ, сумел отсудить у регионального УМВД компенсацию в 300 тысяч рублей за три дня незаконного задержания.

Поводом для суда стали события 2011 года. Когда Епифанов в сопровождении трех свидетелей пришел в мэрию Костромы подавать уведомление о проведении публичного мероприятия, вахтер не хотел их пускать. Посетители возмутились длительным ожиданием, а вахтер вызвал полицию, заявив, что «граждане незаконным фотографированием дезорганизуют работу мэрии». Полицейские, особенно не разбираясь, выволокли Епифанова за ноги из здания городской администрации, обвинили его в неповиновении и отправили под арест. В заключении над ним издевались и 20 часов не кормили. Суд признал нарушения прав задержанного значительными и взыскал с УМВД России по Костромской области, Минфина РФ и Управления Судебного департамента региона в пользу Виктора Епифанова 315 тысяч рублей. Эта компенсация за незаконное задержание стала беспрецедентной для Костромской области по своему размеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *