За вырубку дубов у Ипатьевского монастыря возбудили уголовное дело

25.10.2017

незаконная рубка деревьев Кострома

Полиция в Костроме возбудила дело о незаконной рубке деревьев вокруг стен Ипатьевского монастыря: ущерб от уничтожения древних лип, дубов и вязов оценили почти в миллион рублей, сообщило региональное УМВД.

Как сообщила на заседании Совета по экологии при главе города начальник отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Ирина Чурпита, ущерб от уничтожения деревьев специалисты оценили в 900 тысяч рублей.
Сообщения о массовых рубках здоровых деревьев у стен Ипатьевского монастыря в Костроме поступили в мэрию 7 апреля 2016 года. В Думе города даже открыли «горячую линию», на которую начали принимать звонки бдительных граждан о незаконных рубках деревьев. Когда специалисты мэрии и депутаты гордумы выехали на место уничтожения вековых дубов у Ипатьевского монастыря, то обнаружили, что неизвестные злоумышленники незаконно срубили у стен обители как минимум 68 деревьев различных пород. Из них 14 растений относились «малоценной» группе, в которую входили клены и осины, а 54 оказались деревьями ценных пород – дуб и вяз. При этом они не были ни опасными, ни аварийными.
Общий ущерб имуществу муниципального управления архитектуры и градостроительства от этой рубки превысил 940 тысяч рублей. Депутаты выяснили, что разрешение настоятелю монастыря на вырубку нескольких деревьев, росших в архиерейском саду, выдавалось, но далеко не на такой большой объем работ.
— За оградой монастыря деревья вырублены незаконно, за что виновные должны понести ответственность, — сообщили в гордуме, добавив, что «материалы по этому делу переданы в правоохранительные органы».
Расследование инцидента продолжалось почти полтора года. Наконец, 17 октября полиция усмотрела состав преступления в действиях лесорубов у Ипатьевского монастыря, возбудив дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений». Если виновного отыщут, наказание по этой статье может составить до семи лет заключения.
В 2016 году в Костроме было выявлено 29 фактов незаконной вырубки деревьев. По 22 из них материалы направлены в ОВД для установления виновных и привлечения их к ответственности. По семи фактам, где стоимость уничтоженной растительности составила менее 50 тысяч рублей, составлены протоколы об административном правонарушении.
Общая сумма ущерба городским зеленым насаждениям от незаконных рубок за прошлый год составила 2,222 миллиона рублей. По данным мэрии, самыми крупными оказались дела о вырубке березовой рощи в Заволжье, уничтожении деревьев у торгового центра «Леруа Мерлен» в поселке Караваево и спиле дубов у Ипатьевского монастыря. Из двух с лишним миллионов взыскать в бюджет удалось лишь 356 тысяч рублей. Более половины этой суммы — 188 тысяч рублей – составил размер взыскания ущерба за вырубку деревьев за ограждением Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Это означает, что имена виновных в «лесоповале» уже известны.

Фото: duma-kostroma.ru