Выставка писем из ГУЛАГа открылась в Вохме

27.03.2018

Папины письма ВохмаВ Вохомском краеведческом музее Костромской области открылась историко-документальная выставка «Папины письма», составленная на основе посланий узников ГУЛАГа своим детям.

Как сообщает историко-просветительское общество «Костромской Мемориал», основу выставки «Папины письма» составили письма заключенных ГУЛАГа своим детям.

С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу.

Вохомский краеведческий музей

От письма к письму они вели с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

Среди экспонатов – письма костромича Владимира Ивановича Карпинского, бережно сохраненные его дочерью – Лидией Владимировной Карпинской. Вместе с ними представлены письма и других жертв сталинской эпохи. Из восьми героев выставки только двое вернулись к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

Папины письма ВохмаВыставка «Папины письма» была открыта в 2014 году в Костроме, а затем экспонировалась в Галиче, Буе, Судиславле, Макарьеве и Шарье. Теперь экспозицию смогут увидеть жители Вохмы.

Как рассказала директор Вохомского краеведческого музея Елена Бергс, сотрудники музея дополнили выставку уникальными материалами о репрессированных жителях Вохомского края: Василии Петровиче Второве, Федоре Афанасьевиче Герасимове, Авенире Петровиче Борисове.

Папины письма Вохма— Жители Вохомского района тоже были в лагерях. Мы дополнили выставку местными документами. Так, Федор Афанасьевич Герасимов 1904 года рождения из деревни Ключи был осужден по 58-й статье и приговорен к расстрелу. Но смертный приговор отменил Верховный суд, заменив наказание на 20 лет лагерей. С участниками открытия выставки поделилась своими воспоминаниями Татьяна Авенировна Панфилова – дочь репрессированного Авенира Петровича Борисова. Ее отец пробыл в лагерях девять лет. Он женился поздно, в 34 года — уже после того, как отбыл срок. Ему повезло – он был в лагере нормировщиком. Если бы его поставили на тяжелые работы, он бы не выжил. Авенир Петрович был учителем. Его все помнят, хорошо отзываются. В семье росли четверо детей. Им жилось очень сложно, — рассказала Елена Бергс.

Папины письма Фото Не менее трагическим образом сложилась судьба еще одного жителя Вохомского района – Василия Петровича Второва. Он был приговорен к 10 годам заключения и умер в 1942 году в лагере, не получив от семьи ни одной весточки.

Как вспоминала его дочь Антонина Васильевна Крутикова, имущество арестованного описали, а семью, объявив «кулаками», выгнали на улицу. Их лишили дома и огорода, запрещали им сажать овощи на собственной земле, а в колхоз не брали. Они жили в бане. Окружающие очень плохо относились к «дочери кулака».

Папины письма ВохмаЧтобы выжить, вдове и детям репрессированного приходилось ходить по домам, проситься прясть, ткать, вязать веники, собирать ягоды и грибы, а на вырученные деньги покупать продукты.

В музее надеются, что выставка привлечет внимание школьников, а также местных жителей, которых коснулась проблема репрессий.

 

Фото: Костромской Мемориал, Вохомский краеведческий музей.